В школах будут искать детей, склонных к суициду

23 июля 2012 г. 10:53
1028
10
В школах будут искать детей, склонных к суициду

Минздрав включит в свои основные программы по детскому здоровью предложения уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Омбудсмен предлагает комплекс мер, чтобы увести Россию с первого места в Европе по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Он считает нужным уделить особое внимание подготовке детских психологов, психиатров, суицидологов и сексологов, а в школы направить специалистов по раннему выявлению склонных к суицидам детей. "Детям иногда просто не к кому обратиться за помощью, — констатирует Астахов. — Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой ситуации 72% школ не имеют в своем штате психологов".

По словам Астахова, в последние годы частота суицидов 10–14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15–19 лет — 19–20 случаев, превышая средний мировой показатель в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысячи подростков.

В Минздравсоцразвития предложения уполномоченного по правам ребенка посчитали верными и решили включить в подпрограмму "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни" госпрограммы "Развитие здравоохранения". Однако в ведомстве отметили, что с проблемой суицидов нужно бороться сообща: "Профилактика всех форм девиантного поведения, в том числе суицидов, является сложной межведомственной проблемой, медицинская составляющая в котором минимальна. Основные мероприятия должны проводиться Минобрнауки совместно с Минкультуры, Минспорта, Минтруда и Минздравсоцразвиятия".

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода