В школьных учебниках истории может появиться религиозная версия происхождения человека

8 октября 2012 г. 12:55
1391
26
В школьных учебниках истории может появиться религиозная версия происхождения человека

В школьных учебниках истории появится религиозная версия происхождения человека. Как сообщает LifeNews, с предложением включить в программу по истории помимо теории Дарвина еще и религиозный обзор выступили депутаты фракции "Единой России". Парламентарии считают, что без теологических теорий появления человечества невозможно полноценное разностороннее образование.

Так, депутат Вячеслав Лысаков уверен, что школьникам нельзя навязывать только атеистическую точку зрения.

"Нужно сделать обзор, а подрастающее поколение само выберет, какая теория ему ближе. Но нельзя делать акцент только на христианскую теорию, все основные конфессии в соответствии с принципом количественного представления должны найти свое место в умах подрастающего поколения", - цитирует Лысакова LifeNews.

Коллега Лысакова по фракции в Госдуме Раиса Кармазина и вовсе считает, что подобные изменения помогут избежать антицерковных акций.

"Мы должны знать историю религий. Да, конечно, есть уроки по мировой художественной культуре и факультативы. Но все-таки разные теории происхождения человека надо ввести и в обязательную школьную программу. Тогда в обществе не будет того религиозного невежества, которое случалось не только с православием и мусульманством, но и с другими вероисповеданиями", - уверена Кармазина.

Идею парламентариев подержал и заведующий отделением истории естествознания РАН Эдуард Мирзоян. По его мнению, это необходимо не только в образовательных целях, но и в целях развития толерантности в российском обществе.

"В тот момент, когда ребенок вступает в сознательный возраст и начинает что-то понимать, ему надо объяснять, что наряду с наукой есть и религия. И что христианство развивается по своим законам, а наука живет по тем принципам, которые установила. И если дети будут равнозначно воспринимать обе грани, то они увидят разницу между подходами религии и науки. И тогда не будет недопонимания и каких-то конфликтов", - считает Мирзоян.

Ранее о необходимости включения в школьную программу теологической версии происхождения человека неоднократно заявляли представители Русской православной церкви.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Продакшн
Тангун
Гиппократ