В случае чего в бомбоубежищах Свердловской области спасут только 23% населения

21 июля 2022 г. 13:34
1371
75
В случае чего в бомбоубежищах Свердловской области спасут только 23% населения

Но в МЧС говорят, что «в период мобилизации и в военное время» под укрытия могут приспособить и другие объекты.
Тема возможной ядерной войны давно не уходит с отечественного телевидения. А с началом спецоперации о превращении вражеских государств в «ядерный пепел» говорят чуть ли не ежедневно. Причем не только журналисты-пропагандисты, но и высокопоставленные чиновники.

Так, в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в январе постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия, приняли заявление о недопустимости ядерной войны. «Риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — подчеркнул глава дипломатического ведомства.

В июне в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума о ядерной войне говорил уже президент Владимир Путин. «Мы что, молчать будем [в ответ на резкую риторику оппонентов о возможности ядерной войны]? Мы соответствующим образом отвечаем. Как только мы ответили — сразу цепляются за это и говорят, вот, Россия угрожает. Ничего мы не угрожаем. Но все должны знать, что у нас есть», — заявил он.

На этом информационном фоне мы направили официальный запрос в ГУ МЧС России по Свердловской области с просьбой, сообщить, сколько бомбоубежищ есть в регионе и где они находятся.

Нам ответил заместитель руководителя регионального ГУ МЧС Александр Федулов. Он пояснил, что защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) подразделяются на:

  • убежища;
  • противорадиационные укрытия (ПРУ);
  • укрытия.

Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны предписывают, что системы жизнеобеспечения ЗС ГО должны обеспечивать непрерывное пребывание в них укрываемых: в ПРУ и убежищах — в течение 48 часов, в укрытиях — 12 часов.

На территории Свердловской области по состоянию на 1 июля 2022 года находится более 3200 ЗС ГО. Где конкретно они находятся, в ведомстве не уточнили, сославшись на государственную тайну.

Александр Федулов, замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области: 

— Часть сведений о ЗС ГО в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите государственной тайны отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.
Возможно, секретность адресов обусловлена тем, что, по официальным данным МЧС, в существующих сооружениях могут укрыться свыше 990 тыс. человек. По данным Свердловскстата, на 1 января 2022 года численность населения региона составляла 4,26 млн человек. То есть, в официальных бомбоубежищах, в случае чего смогут единовременно разместить около 23% населения.

Но Александр Федулов добавил, что в соответствии с п. 4 Порядка для укрытия населения, приспосабливаются под ЗС ГО в период мобилизации и в военное время «заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства».

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
Евродент Экран1