В стационаре первоуральской детской больницы 45 семей получили паллиативную помощь

11 октября 2021 г. 10:59
341
0
В стационаре первоуральской детской больницы 45 семей получили паллиативную помощь

В структуре педиатрического отделения Детской городской больницы, работающей как межмуниципальный медицинский центр, действуют три отдельные  палаты для детей в паллиативном состоянии. Они организованы в 2019 году в рамках целевой программы "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи". Оборудованы палаты специализированными койками, медицинским оборудованием и инвалидными колясками в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.

В течение девяти месяцев текущего года 45 семей Западного управленческого округа получили  паллиативную помощь в стационаре детской больницы.

Медицинский осмотр при поступлении пациентов осуществляет заведующая педиатрическим отделением, а ведет детей во время их нахождения в стационаре врач, прошедшая специальное обучение.  Медики  облегчают тягостные состояния - подбирают медикаментозные средства для снятия болевого синдрома, а также лечебное питание для компенсации питательной недостаточности.

- Две палаты предназначены для пребывания мам вместе с детьми. И есть палата для нахождения в ней несовершеннолетних без родителей. Имеется специально оборудованная гигиеническая комната с душевой кабиной. Контакт с другими детьми, находящимися в стационаре, исключен. На четыре койки работает сестра, которая осуществляет ежедневный уход за паллиативными пациентами. В экстренных ситуациях она вызывает врача-специалиста из стационара, - объясняет структуру паллиативной помощи в стационаре заведующая Отделением выездной паллиативной патронажной медицинской помощи детям Елена Луткова.

Еще одна медицинская сестра делает пациентам  обучающий массаж с элементами лечебной физкультуры. Мама ребенка под наблюдением медика повторяет его, чтобы продолжить реабилитационные занятия дома.

Наличие паллиативных коек в стационаре детской больницы также преследует цель  предоставления "социальной передышки" родителям особенных детей. Данная услуга снижает психологическую напряжённость в семье, позволяет повысить качество ее жизни. 

- Родители передают ребенка врачам на месяц. За это время они могут сделать ремонт в его комнате, решить другие накопившиеся проблемы, уделить время другим детям, растущим в семье.  

Психологи помогают подросткам с особенностями здоровья справиться с неприятием своего состояниями. Родителям - принять ребенка таким, какой он есть, осознать, что у него как у каждого из нас есть своя цель в жизни.

Первое время психолог выезжает в семью. Наша помощь - это трость, на которую человек может опереться в критический момент. Большинство семей, при нашей поддержке выстраивают свою жизнь и живут как обычные люди - выезжают на природу, выходят на прогулки, вместе с ребенком проводят отпуск.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
СТ Практик