В судах появятся «миротворцы»

18 января 2018 г. 10:59
445
0
В судах появятся «миротворцы»

Они будут помогать противоборствующим сторонам прийти к компромиссу.

Верховный суд РФ предложил новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя. Нововведение коснется только арбитражных и гражданских исков, которые рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства.

По задумке, «миротворцы» должны будут решать дела о защите избирательных прав, о ликвидации политических партий, о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Для этого необходимо внести поправки в Арбитражный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и в закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Для того, чтобы мотивировать стороны к мирному решению споров, предлагается возвращать 70% от уплаченной госпошлины в суде первой инстанции, на этапе апелляционного разбирательства — половину суммы, кассационного обжалования — 30%.

Согласно законопроекту, «миротворец» получит право вести переговоры со сторонами, изучать документы, давать советы о том, как «урегулировать спор и сохранить деловые отношения». В роли «миротворцев» смогут выступать судьи в отставке и сотрудники аппарата суда с высшим юридическим образованием.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1