В Свердловской области коэффициент рождаемости достиг исторического максимума

29 марта 2016 г. 11:09
1231
1
В Свердловской области коэффициент рождаемости достиг исторического максимума

В Свердловской области побит еще один рекорд. По оценке специалистов, суммарный коэффициент рождаемости на Среднем Урале составил 1,9 ребёнка на одну женщину.

«Это исторический для Свердловской области максимум, который держится второй год подряд. Повышению уровня рождаемости способствуют созданная в области трехуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям, которая полностью доказала свою эффективность, а также мероприятия по поддержке молодых и многодетных семей», - считает министр Аркадий Белявский.

По его словам, в регионе выплачивается областной материнский капитал на третьего или последующих детей. В 2015 году он составил 117 тысяч рублей. В 2015 году выдан 32-тысячный сертификат на областной материнский капитал.

Также, по словам Аркадия Белявского, в области созданы 8 межтерриториальных кабинетов бесплодного брака (МКББ) в городах Екатеринбург, Алапаевск, Асбест, Каменск-Уральский, Серов, Нижний Тагил, Красноуфимск, Первоуральск. Кураторство МКББ осуществляет клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка», на базе которого активно работает областное отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Оптимизация системы оказания специализированной помощи бесплодным супружеским парам обеспечила в 2015 году проведение 2500 процедур экстракорпорального оплодотворения, по итогам работы 2015 года беременность по данным УЗИ зарегистрирована в 33 процентах случаев. В результате реализации этих мероприятий в 2015-2016 годах ожидается рождения более 1000 новорожденных от беременностей наступивших с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

По итогам 2015 года естественный прирост населения составил 934 человека.

Основной задачей сферы здравоохранения на 2016 год является повышение доступности и качества медицинской помощи, активизация профилактической работы, а также работа по увеличению рождаемости. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев в ходе совещания с главами муниципалитетов и участниками совета по реализации национального проекта «Здоровье».

Стоит напомнить, что глава региона обозначил естественный прирост населения как один их основных показателей и критериев эффективности работы в сфере здравоохранения.

Продолжается планомерная работа и по обеспечению учреждений здравоохранения кадрами. В 2015 году 68 медицинских работников в возрасте до 45 лет, имеющих высшее образование, прибывшие на работу в сельский населенный пункт, получили единовременную выплату в размере миллиона рублей. Выплату единовременного пособия на обзаведение хозяйством получил 781 медицинский работник на общую сумму 27,4 миллиона рублей.

© Официальный сайт правительства Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе
Кот и Кофе