В Свердловской области нарушены права граждан на доступность медпомощи

24 апреля 2016 г. 9:48
3150
50
В Свердловской области нарушены права граждан на доступность медпомощи

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) заявила о нарушении прав жителей Свердловской области на доступность и качество медпомощи. Об этом свидетельствует акт проверки ведомством работы регионального Минздрава, выдержки из которого выложил на своей странице в соцсети депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер.

По данным проверки Росздравнадзора, за два года в Свердловской области на 15% уменьшилось число областных государственных медорганизаций (в 2013 — 168, в 2015 — 138). Муниципальных учреждений уменьшилось на три, на две меньше стало центральных районных больниц и на одну — районных больниц. В регионе не осталось ни одной врачебной амбулатории (в 2013 году было две), на 17 единиц число сократилось фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). К примеру, в Артемовском недавно закрыли целое отделение гинекологического стационара, которое к тому же было полностью отремонтированным.

Также за этот период на 11 сократилось количество станций скорой помощи, преимущественно в муниципалитетах. Зафиксировано сокращение автомобилей скорой помощи, врачей и бригад в целом. Как отмечает Росздравнадзор, все это стало результатом проводимой на основании постановления регионального правительства оптимизации.

«Приведенные данные свидетельствуют о сокращении станций скорой помощи преимущественно в муниципальных образованиях Свердловской области с низкой численностью населения, что нарушает на указанных территориях основные принципы охраны здоровья граждан, гарантированные государством», — обозначено в акте проверки, который в общем насчитывает 80 страниц.

По мнению сотрудников Росздравнадзора, указанные факты свидетельствуют о нарушении прав граждан на доступность и качество медицинской помощи. Кроме того, в рамках проверки было выявлено, что некоторые приказы свердловского Минздрава не учитывают территориальные и демографические особенности региона и носят декларативный характер. В частности, речь идет о приказе №1705-п «Об организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи на территории Свердловской области» от 27 декабря 2013 года.

Отметим, что ранее на проводимую в регионе оптимизацию жаловались сами медики. Так, младший и средний медперсонал роддома в Нижнем Тагиле записал обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщил о катастрофическом снижении зарплат. По словам медиков, из-за проводимых реформ они «оказались за чертой бедности и на грани выживания».

Когда ситуация стала резонансной, с авторами сообщения встретились главный акушер-гинеколог области Наталья Зильбер и председатель комитета по социальной политике свердловского Заксобрания Вячеслав Погудин. По словам сотрудников роддома, данные в отчете о зарплатах в учреждении, озвученные руководством, в два раза выше настоящих.

© УрБК

Мебель студия
Книги
Гиппократ