В Свердловской области не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных

3 февраля 2017 г. 9:26
1814
22
В Свердловской области не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных

В России возникли перебои с поставками антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ-инфекцией. Об этом стало известно после того, как движение «Пациентский контроль» обратилось с открытым письмом к главе Минздрава Веронике Скворцовой. Активисты опубликовали письмо на сайте «Международной коалиции по готовности к лечению».

К проблемным регионам движение отнесло Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Калининградскую, Мурманскую, Ростовскую, Томскую, Кемеровскую, Амурскую, Иркутскую и Оренбургскую области; Алтайский, Камчатский, Пермский края; республики Хакасия, Чувашия и Марий Эл, Чукотский автономный округ.

Из перечисленных регионов России чаще всего поступали обращения от ВИЧ-инфицированных пациентов. Они рассказывали об отсутствии АРВ-препаратов, замене лекарств без медицинских показаний, в том числе и на высокотоксичный препарат ставудин, в связи с тем, что необходимых лекарств нет в наличии, об отказе в предоставлении АРВ-препаратов при низких показателях иммунного статуса. «При плановом посещении врачей пациентов ставили перед фактом, что препаратов нет, и врачи не владеют информацией, когда они появятся», — отмечают активисты.

В открытом письме «Пациентский контроль» просит срочно оценить остатки препаратов и закупить новые, которых бы хватило на переходный период до поставки лекарства в рамках централизованной закупки лекарств Минздравом РФ.

Ожидается, что вопрос обеспечения пациентов с ВИЧ препаратами АРВТ будет поднят в пятницу, 3 февраля, на заседании правительства России.

Напомним, в декабре 2016 г. Вероника Скворцова объявила, что Свердловская область занимает лидирующие позиции по нарушениям схем лечения пациентов с ВИЧ. По ее словам, при выявлении болезни пациентам давали дорогие сильнодействующие препараты, хотя на начальных этапах достаточно было более дешевых.

За врачей заступились сами пациенты, заявив, что предложенные Минздравом схемы лечения работают, однако побочные эффекты никто не отменял.

Отметим, Министерство здравоохранения России по настоянию Минфина отказалось выделять дополнительные средства на борьбу с ВИЧ в 2017–2020 гг. Профинансировать выполнение плана должны будут ведомства, ответственные за его реализацию, а также регионы, хотя предыдущая версия госстратегии по противодействию ВИЧ предполагала направление дополнительных 70 млрд руб. (по 17,5 млрд руб. в год). Большую часть этих средств планировалось тратить на лечение, еще часть — на диагностику и контроль лечения.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1