В Свердловской области официально закрыт пожароопасный сезон

8 октября 2013 г. 12:25
544
0
В Свердловской области официально закрыт пожароопасный сезон

Сегодня, 8 октября, официально закрыт пожароопасный сезон 2013 в лесах Свердловской области. Как сообщает пресс-служба «Уральской базы авиационной охраны лесов», приказ о признании периода оконченным уже подписан на «Уральской авиабазе».

За пожароопасный сезон текущего года на землях лесного фонда в области ликвидировано 463 лесных пожаров на общей площади 2040,35 га. Средняя площадь одного возгорания в этом году составила 4,4 га. В первые сутки специалистам удалось ликвидировать более 89% пожаров. По сравнению с прошлым годом количество возгораний уменьшилось на 58%, а площадь на 70%. В этом году длительность пожароопасного сезона составила 171 день, что на 18 дней меньше, чем в прошлом году.

Решение о закрытии сезона принято в связи с понижением температуры воздуха временами до отрицательных значений, а также периодическим выпадением на территории области атмосферных осадков в виде дождя и снега. Тем самым условия возникновения новых лесных пожаров минимальны.

Директор «Уральской базы авиационной охраны лесов» Игорь Будько подчеркнул, что пожароопасная обстановка в этом году была умеренной, хотя условия горимости были не многим меньше, чем в 2010 году. Оперативность тушения была на высоком уровне, средняя площадь одного пожара уменьшилась.

Пик возгораний в лесах пришёлся на май, июнь и июль. За эти 3 месяца произошло 88% пожаров от их общего количества. Показатели июня в этом году не типичны: число пожаров было больше, чем в 2010 году. В первые два летних месяца погодные условия в значительной мере благоприятствовали всплеску загораний: в области установилась сухая жаркая погода.

Хорошие показатели пожароопасного сезона 2013 свидетельствуют о своевременном и эффективном принятии мер по обнаружению и тушению лесных пожаров.

По вине человека и неустановленным причинам в лесах области возникло 408 пожаров. Чаще всего этими "неустановленными виновниками" являются люди, но явных доказательств этому нет. Причиной 6 лесных пожаров в этом году стала работа лесозаготовителей, 1 пожар возник из-за сжигания сухой травы на полях, 35 пожаров пришли в лес от железных дорог и линий электропередач, и 9 пожаров возникли из-за грозы, 1 пожар пришел в лес из прилегающих территорий, 3 пожара по вине прочих организаций.

В этом году практически в 2 раза сократилось количество пожаров, возникших по вине человека по сравнению с прошлым годом. В «Уральской базе авиационной охраны лесов» отмечают постепенное улучшение культуры поведения населения на природе.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
33 комода