В Свердловской области размещено более 11 000 вакансий для соискателей с инвалидностью

3 декабря 2023 г. 16:51
522
1
В Свердловской области размещено более 11 000 вакансий для соискателей с инвалидностью

Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали ситуацию и выяснили, как изменился рынок труда для соискателей с инвалидностью в 2023 году. Обзор приурочен к Международному дню инвалида (3 декабря).

С января по конец ноября 2023 года российские работодатели разместили на hh.ru более 300 тыс. вакансий, доступных соискателям с инвалидностью. В среднем в 2023 году ежемесячно российский бизнес размещал более 41 тыс. вакансий с маркировкой «доступно инвалидам». Так, только за последний месяц соискателям с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) были доступны более 48 тыс. вакансий. Это на 57% больше, чем в 2022 году.

В Свердловской области с начала 2023 года было открыто 11,3 тыс. вакансий, подходящих для соискателей с ОВЗ – это на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Динамика вакансий для соискателей с ОВЗ, Свердловская область, 2022-2023 год:

«Кадровый голод заставляет работодателей расширять горизонты подбора, отказываться от предубеждений в найме и регулярно искать новые источники привлечения кандидатов, в том числе – рассматривать на вакансии людей с инвалидностью. А развитие технологий и удаленной занятости позволяет компаниям все более успешно адаптировать рабочие места под людей с ограниченными возможностями и в результате расширять список вакансий, которые доступны для таких соискателей. По данным hh Статистики — сервиса открытой аналитики рынка труда, объём вакансий, доступных для кандидатов с инвалидностью, растёт ежемесячно. Мы знаем кейсы, когда HRD компаний приходили с этими цифрами к бизнесу и показывали: новых людей на рынке труда нет, доля предложений о работе для соискателей с инвалидностью растёт, это означает, что кандидатов, которых пока ещё можно привлечь, становится всё меньше, а значит, пора действовать! И это очень правильная  проактивная позиция HR-команды», - отмечает Оксана Сидлецкая, директор  hh.ru Урал. 

Регионами-лидерами по числу вакансий с подобной маркировкой в 2023 году стали Москва (более 42 тыс. вакансий с начала года или 14%), Петербург (более 21 тыс. вакансий для инвалидов или 7%), Московская область (6%), Краснодарский край (4,2%), Свердловская область (4%), Новосибирск 3,7%) и Татарстан (3,4%).

На данный момент наибольшая доля вакансий, доступных соискателям с инвалидностью, размещаются работодателями в сфере продаж и обслуживания клиентов (49,6% от всего объема), в сфере транспорта и логистики (18%), в области обслуживающего и домашнего персонала (15%),  также в области административной работы (13%) и в сфере рабочих специальностей (11%). Меньше всего вакансий, доступных инвалидам, сейчас можно найти в сфере фитнеса и бьюти-индустрии, в вакансиях управленческого уровня, в сфере закупок, а также в юридической среде.  

© Пресс-служба hh.ru Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода