В Свердловской области создается регистр доноров костного мозга

11 июля 2016 г. 12:53
785
0
В Свердловской области создается регистр доноров костного мозга

Ведущие гематологи и трансфузиологии Свердловской области приняли участие во Втором евразийском конгрессе по развитию безвозмездного донорства крови, который прошел в Санкт-Петербурге.

По словам заведующей отделением гематологии оластной клинической больницы №1, кандидата меднаук Татьяны Константиновой, две родственные специальности – гематологи и трансфузиологии – пересекаются на таких представительных форумах достаточно редко, потому что разделы заготовки и практического использования компонентов крови сейчас разведены. Хотя и первые, и вторые работают на трансплантацию костного мозга в единой связке.

На конгрессе говорилось об оптимизации предварительных заявок на забор крови (сейчас идет компонентный забор крови). Это раньше донорскую кровь сортировали по компонентам, сейчас есть возможность забрать один компонент: или тромбоконцентрат, или одни эритроциты, или плазму. Поэтому можно вызвать донора на дифференцированный забор. Трансфузиологи объясняли, что они оптимизируют эти заборы, и это очень важно для гематологов, так как их больные нуждаются в разных компонентах крови в максимальном количестве.

Отметим, что по показателю забора тромбоцитов оценивают трансфузиологическую службу региона. У нас очень приличные показатели – Свердловская область на хорошем счету в России.
В ходе конференции рассматривались современные подходы лечения гематологических заболеваний. «Гематология имеет свою линейку новых препаратов и как их использовать, на каком этапе лечения – все это обсуждалось специалистами. Как правильно обследовать реципиента, донора, какими способами это лучше делать – и по этой теме шел обмен опытом. Гематологи изучали вопросы донорского регистра и трансплантации гемопоэтических клеток», – рассказала Татьяна Константинова.

На конгрессе прозвучало, что в мировой базе данных уже 27 миллионов доноров костного мозга – это больше на 10 миллионов за последние пять лет.

Как отметили эксперты, у России еще впереди этап становления донорского регистра. Российский регистр на сегодня – это разрозненная сеть данных регионов с общим количеством более 50 тысяч доноров. Но как положительный момент, Татьяна Константинова отметила, что все регионы стали типировать своих потенциальных доноров строго по мировым стандартам. Стихийно организовалось сообщество регистров, и на сегодня разработана единая платформа поиска неродственного донора. Свердловчане тоже вступили в это сообщество. На базе станции переливания крови ОКБ №1 организован регистр доноров, подписаны юридические документы по регламенту ведения этого регистра, уточнено, кто может стать донором. Все выполнено в соответствии с международными требованиями. Причем, донором костного мозга, считают трансфузиологии, может стать человек надежный, который уже несколько раз сдал какой-либо компонент крови. Он осознанно мотивирован, не болен опасными для человека инфекциями и числится в регистре доноров крови. А уже из регистра доноров крови гематологи могут выбирать доноров костного мозга. В регистре областной клинической больницы №1 сегодня пока 20 человек. В ближайшее время будет оттипировано еще 300 доноров.

© Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра в ТГ
Тангун
33 комода