В Свердловской области стартует операция «Опасный мопед». Видео

28 июля 2012 г. 13:03
934
1
В Свердловской области стартует операция «Опасный мопед». Видео

На территории Свердловской области отмечен всплеск аварий c участием несовершеннолетних водителей мопедов, мокиков и скутеров. Как сообщили в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, анализ детского дорожно-транспортного травматизма в егионе за последние 5 лет выявил тенденцию увеличения количества ДТП с участием данной категории водителей.

Так, с начала этого года зарегистрировано 21 ДТП (2011 – 7) с участием подростков, управляющих указанными средствами передвижения, в результате которых 24 (2011 – 8) ребенка пострадало. Отмечен рост количества ДТП и пострадавших в них детей на 200%.

Основная особенность данных происшествий состоит в том, что виновниками ДТП в 75% (18 ДТП) случаев являются несовершеннолетние водители, которые в нарушение пп. 24.1., 24.3. ПДД РФ осуществляют управление мопедами, не достигнув 16–летнего возраста, перевозят несовершеннолетних пассажиров, не используют мотошлемы.

В ходе выяснения причин и условий совершения подобных ДТП выявлен ряд нарушений действующего законодательства в части оформления торгующими организациями при реализации мопедов справок о том, что данные транспортные средства оборудованы двигателями внутреннего сгорания объемом менее 50 куб. см., что не соответствует действительному объему двигателя без выдачи паспортов транспортных средств.

В рамках данного мероприятия запланированы проверки организаций, торгующих мототехникой (мопеды, мотоциклы), в части наличия у них паспортов транспортных средств на технику, подлежащей регистрации в органах Госавтоинспекции в соответствии с действующим законодательством.

Силами участковых уполномоченных, ПДН, ГИБДД будут также организованы на обслуживаемой территории поквартирные обходы, с целью выявления семей, где дети имеют возможность управлять мотоциклом или мопедом. В данных семьях с родителями будет проведена беседа с разъяснением норм административного и гражданского законодательства РФ в части ответственности за причинение вреда при совершении ДТП, а также при нарушении ПДД несовершеннолетними на данном транспортном средстве.

Личный состав сотрудников ГИБДД при содействии комплексных сил полиции будет выявлять водителей мопедов, не достигших 16-летнего возраста, и удалять их с проезжей части путем доставления несовершеннолетних в отдел полиции с постановкой транспортного средства на штрафную стоянку ГИБДД и составлением на родителей несовершеннолетних административного материала по ст. 5.35. КоАП РФ.

Сотрудники ГИБДД также будут рекомендовать руководителям образовательных учреждений, осуществляющих подготовку водителей, чтобы они на базе автошкол организовали серию обучений групп несовершеннолетних по программе «Юный водитель» на безвозмездной основе.

Также совместно с родительским активом и педагогическим составом образовательных учреждений сотрудники ГИБДД проведут круглые столы, научные конференции по теме «За рулем ребенок. Проблема ответственности», в том числе с приглашением представителей общественных организаций и объединений мотоциклистов, скутеристов.

Более того, вчера, 27 июля, в преддверии данных мероприятий Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области провело профилактический рейд, направленный на выявление несовершеннолетних водителей скутеров, мопедов, мокиков с целью проведения с ними специального опроса на знание Правил дорожного движения. Как выяснилось, никто из респондентов не смог дать ни одного правильного ответа. Кроме того, помимо незнания Правил дорожного движения несовершеннолетние водители пренебрегают элементарными средствами защиты (мотошлемы) при передвижении на этих транспортных средствах.

Госавтоинспекция призывает к совместной деятельности общественные объединения, органы законодательной власти, родительский комитет, профильные ведомства, автошколы и мотоклубы по предупреждению подобных ДТП.

"Только совместными усилиями всех заинтересованных организаций и общественности мы сможем спасти жизнь и здоровье юных участников дорожного движения", - отмечают в пресс-службе ГИБДД области.

Видео не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой, детям и беременным женщинам.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1