В Свердловской области только треть частных детсадов соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям

5 мая 2012 г. 10:45
1006
1
В Свердловской области только треть частных детсадов соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям

На сегодня основной проблемой на Среднем Урале продолжает оставаться низкая обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, численность детей до 7 лет, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения, на 1 января 2012 года составила 104760 детей.

Для решения существующей проблемы в Свердловской области постановлением Правительства Свердловской области от 09.06.2010г. № 894-ПП утверждена областная государственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 годы. Кроме того, как отмечает ведомство, в регионе проводится государственная финансовая поддержка частных детских садов.

Между тем, из 75 негосударственных дошкольных организаций, которые функционируют в Свердловской области, только 24 дошкольные организации (32%) имеют санитарно-эпидемиологическое заключение или экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям.

У 53% негосударственных ДДУ имеется свидетельство о госрегистрации для оказания социальной услуги без проживания по уходу и присмотру. У 41% —о госрегистрации для оказания образовательной деятельности в сфере дошкольного образования. У 6% —свидетельство о госрегистрации для оказания образовательной деятельности в сфере дополнительного образования.

По наполняемости негосударственные (частные) дошкольные организации подразделяются следующим образом: от 5 до 15 детей — 47%, от 15 до 30 детей — 15 %, до 5 детей — 9%, от 30 до 60 детей — 7% и более 60 детей — 22%.

В 2011 году сотрудниками Роспотребнадзора по обращениям от граждан, прокуратуры и местного самоуправления было обследовано 48 негосударственных дошкольных организаций. В ходе проверок было выявлено 447 нарушений требований санитарного законодательства, среди которых: нарушение требований к составлению меню, использование в питании детей продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, отсутствие данных или истекшие сроки прохождения медицинских осмотров, нарушение требований к санитарному содержанию помещений, нарушение правил мытья посуды, отсутствие контроля за качеством приготовленных блюд, нарушения правил и сроков хранения готовой продукции, нарушения прав потребителей (отсутствие полной информации об исполнителе услуги, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя), а также отсутствие медицинской документации на детей.

За выявленные нарушения наложено 87 штрафов на общую сумму 217 700 рублей. Приостановлена по решению суда деятельность 8 организаций в Екатеринбурге, Полевском, Верхней Пышме, Камышлове и Среднеуральске. Отстранено от работы 9 человек.

Следует отметить, что в Свердловской области за период с 2009 по 2012 годы в систему общего образования возвращены 64 здания, где после проведения реконструкции и капитального ремонта размещены дошкольные организации. В 12 таких зданиях специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, допущенные в ходе проведения реконструкции и капитального ремонта зданий, в частности нарушение требований к оборудованию и внутренней отделки помещений дошкольной организации.

© первоуральск.ру

Сорока
Гиппократ