В Свердловской области жители собирают подписи против строительства комплекса "Баден-Баден"

13 февраля 2022 г. 12:50
1007
1
В Свердловской области жители собирают подписи против строительства комплекса "Баден-Баден"

Жители Сысерти и Кашино начали сбор подписей против строительства комплекса «Баден-Баден» на горе Бессоновой.

После этого они планируют отправить свое обращение губернатору Евгению Куйвашеву, главе Сысертского городского округа Дмитрию Нисковских, областному прокурору Борису Крылову, а также депутату Госдумы Льву Ковпаку.

Договор аренды муниципальной земли с компанией «Уральские горячие источники — «Баден-Баден», считают активисты, был заключен незаконно, так как публичных слушаний по этому вопросу не было.

Вторая претензия активистов — арендатор наносит вред природе, третья — если проект будет реализован, гора станет недоступна для местных жителей и гостей города.

 

«В результате работы арендаторов наносится вред природе (нарушается почвенный покров, вырубаются деревья, разрушаются скальные породы, загрязняются водоемы), а также земля, находящаяся в муниципальной собственности, становится недоступной для жителей и гостей города», — говорится в письме активистов. Они уточняют, что речь идет не только о строительстве термального комплекса, они выступают против изменения природного вида горы и реализации любых коммерческих проектов на ее склонах и вершине.

По словам главы Сысерти Дмитрия Нисковских, договор аренды был заключен законно. Более того, территория, о которой идет речь, предназначена для объектов рекреационного назначения. Это утверждено в генплане, который прошел процедуру публичных слушаний.

«Вопросы регулируются Генпланом и Правилами землепользования и застройки. В этих документах размещены сведения о границах участков и их функциональном назначении. Согласно Генплану, который был принят в 2013 году, данная территория предназначена для объектов рекреационного назначения. Генплан прошел через общественные обсуждения и был утвержден думой Сысертского городского округа. После этого для администрации его содержание — закон», — сказал Дмитрий Нисковских в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Тендер на аренду земли в Сысерти компания «Уральские горячие источники — «Баден-Баден» (директор — Нина Барахоева, бенефициар — Елена Сапронова) выиграла в начале января 2022 года. Участок площадью 13,4 тыс. кв. м компания получила за 2,88 млн рублей. Срок аренды — 8 лет и 8 месяцев.

 

Аналогичный комплекс компания планировала построить на южном берегу Шарташа в Екатеринбурге. Тогда также возмутились общественники, а позже отрицательное заключение по проекту строительства дала государственная экспертиза.

 

Фото: Публичная кадастровая карта

 

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик