В уголовном кодексе РФ появились шесть новых статей, детализирующих мошенничество

3 декабря 2012 г. 11:47
711
0
В уголовном кодексе РФ появились шесть новых статей, детализирующих мошенничество

В уголовном кодексе РФ появились шесть новых статей, детализирующих мошенничество. Об этом сообщает «Российская газета».

Теперь это преступление разделено по следующим сферам: кредитование, предпринимательская деятельность, страхование, компьютерная информация, мошенничество при получении льготных выплат и с использованием платежных карт.

В законе останется общая статья «мошенничество» - ее будут вменять аферисту, чьи действия не подходят ни под одну из шести статей.

«Наиболее значимым представляется разграничение «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности. Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств»,- сказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«В этой связи мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, выделено в отдельный состав»,- добавил он.

По словам Крашенинникова, теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор.

Кроме того, за мошенничество в крупном размере ужесточается ответственность. Особо выделяется мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн рублей, особо крупным - более 6 млн.

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1