В уральской «шайбе» Суркова откроют музей Горнозаводской цивилизации

В Первоуральске планируется организовать музей Горнозаводской цивилизации на базе Инновационного культурного центра (ИКЦ). Как говорится на сайте госзакупок, создание экспозиции обойдется в 4 млн рублей, ей займется ООО «Уральский региональный институт музейных проектов».
Согласно техзаданию, в центральной части музея должна появиться карта Свердловской области «в светлых тонах» с очертаниями гор, крупных рек «Европа-Азия». Она послужит экраном, на который можно будет выводить информацию. Также в центральной части появятся коллекция минералов, картины с изображениями предприятий (например, плотина Нейво-Шайтанского завода и виды Верх-Исетского завода), портреты инженеров.
В другой части экспозиции будут макеты Невьянской башни, картины с видами Каменского завода, Нижнетагильского завода, фотопанно про Билимбаевский завод. Также в музее появится интерактивная карта о рождении Горнозаводской цивилизации.
Согласно условиям контракта, работы должны быть выполнены к 7 сентября.
Ранее Уральский институт музейных проектов организовывал экспозиции в Екатеринбурге, Москве, Нижнем Тагиле, Сургуте, Кургане и в других городах. Например, институт организовывал экспозицию музея истории в гимназии №9, музей истории екатеринбургской таможни, в Кургане организовывал выставку «Котовасия», в Нижнем Тагиле — выставку «Матрешкины секреты». В 2015 году институт получил госконтрактов, по информации базы данных «Спарк», на сумму 38,82 млн рублей, в 2016 — на сумму 6,59 млн рублей (без учета первоуральского проекта).
Решение о строительстве культурного центра в Первоуральске было принято еще в 2012 году. Тогда он назывался Домом новой культуры (ДНК), идеологом этого проекта выступал Владислав Сурков, занимавший пост вице-премьера РФ. Предполагалось, что такие центры, помимо Первоуральска, появятся также в Калуге и на острове Русский.
© Znak.com