В УрФУ отказались пересчитать плату за обучение за время дистанта

9 ноября 2020 г. 17:59
1358
2
В УрФУ отказались пересчитать плату за обучение за время дистанта

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров ответил 22 студентам, попросившим перерасчета платы за обучение после перевода вуза на дистанционное обучение со 2 ноября до 1 февраля из-за пандемии коронавируса. Как следует из позиции ректора, изложенной в официальном телеграм-канале вуза, несмотря на перевод обучения в онлайн, учебное расписание полностью сохранено, а «объем контактной работы преподавателей с обучающимся» остался прежним.

Университет в полной мере выполняет взятые на себя обязательства, поэтому годовая плата не подлежит пересмотру. Студенты в затруднительной финансовой ситуации могут обратиться за рассрочкой, отметил ректор.

Ранее студенты факультетов журналистики и лингвистики, а также института экономики и управления УрФУ писали обращение к Кокшарову, в котором говорили, что перевод на дистант «не в полной мере обеспечивает образование». Их основная претензия связана с техническими проблемами, с которыми обучающиеся сталкиваются на дистанте. Студенты заявили, что в среднем платят за год учебы 150 тыс. рублей, при этом многие из них сейчас лишены работы из-за ситуации с COVID-19. «В связи с этим мы, студенты УрФУ, просим руководство университета произвести перерасчет годовой оплаты обучения, потому что качественного образования в дистанционном формате мы получить не можем», — было отмечено в сообщении.

Виктор Кокшаров парировал, что на платформе Microsoft Teams сейчас активирован доступ 33,4 тыс. студенческих учетных записей — почти столько студентов проходят обучение в вузе. Для решения технических проблем была создана служба поддержки. При этом обращений в службу от авторов письма не поступало, отмечает Виктор Кокшаров.

Он добавил, что условия реализации образовательных программ для университета усложнились. В том числе выросли в разы расходы на развитие и содержание сетевой инфраструктуры и заработную плату вспомогательного персонала.

«В настоящее время университет выделил дополнительное финансирование на развертывание мощного и отказоустойчивого кластерного варианта LMS Moodle, работы по его настройке и переносу на него курсов и пользователей должны завершиться к концу ноября 2020 года. Университет, со своей стороны, не производил повышения стоимости обучения за 2020/2021 учебный год. Кроме того, для студентов, у которых ранее по договорам для расчета стоимости обучения применялся уровень инфляции 4%, произошло незначительное снижение стоимости в связи с применением текущего индекса инфляции 3,8%», — отметил Виктор Кокшаров.

Напомним, что из-за ухудшения ситуации с коронавирусом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, в котором вузам, колледжам и техникумам рекомендовалось перейти на дистанционное обучение с 27 октября. В итоге этой рекомендации последовал не только УрФУ, но и Уральский государственный педагогический университет.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

© ZNAK.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1