В загранпаспорта с февраля внесут дактилоскопию

31 января 2012 г. 12:45
1794
9
В загранпаспорта с февраля внесут дактилоскопию

С 1 февраля 2012 года при оформлении загранпаспортов в России в них начнут заносить отпечатки пальцев. Как пишет КоммерсантЪ, граждан будут дактилоскопировать с помощью сканера, а полученные электронные отпечатки пальцев переносить в чип биометрических загранпаспортов. Пилотной зоной электронной дактилоскопии объявлен Санкт-Петербург, однако в Федеральной миграционной службе РФ рассчитывают распространить опыт региона на всю страну уже в 2012 году.

Представители Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ показали в Санкт-Петербурге, как у граждан будут снимать отпечатки пальцев для загранпаспортов (процедура начнет действовать в регионе с 1 февраля). Напомним, что сейчас в биометрическом загранпаспорте зашит микрочип, на котором хранятся анкетные данные владельца и его фотография. Для оформления нового документа (внешне он не отличается от старого, разница лишь в емкости памяти микрочипа) теперь придется пройти еще и дактилоскопию. Отпечатки пальцев будут брать с указательных пальцев обеих рук. Дактилоскопию граждан будут проводить без использования краски, с помощью сканера. Полученные данные затем перенесут на встроенный чип. В ведомстве заверили, что вся процедура займет пять минут, а нововведение не отразится на сроках изготовления документа и его стоимости (сейчас госпошлина за оформление биометрического паспорта составляет 2,5 тыс. руб.). Пилотным регионом проекта выбран Санкт-Петербург, однако во второй половине 2012 года ФМС рассчитывает начать сбор отпечатков пальцев по всей России.

Предыдущие нововведения в работе паспортных подразделений, напомним, сопровождались скандалом. В апреле 2008 года ФМС должна была начать выдачу биометрических паспортов во всех российских регионах, однако процесс забуксовал из-за неполадок с техникой. К этому сроку оказались не готовы выдавать биометрические документы сразу в восьми регионах РФ, а в Москве перебои в работе сканеров, цифровых фотокамер и программного обеспечения в подразделениях ФМС спровоцировали гигантские очереди.

Представленное в Санкт-Петербурге нововведение также потребует новой техники. Дело в том, что отпечатки пальцев собираются для подстраховки пограничников, которые получат возможность провести дактилоскопию подозрительных граждан и сверить ее с информацией на чипе. Однако погранпункты пока не оборудованы сканерами для снятия "пальчиков". Вчера глава пресс-службы ФМС РФ Залина Корнилова заверила, что по всей России процедура начнет внедряться, только "если в ходе апробации получится идеальный результат".

Отметим, что и в Санкт-Петербурге органы ФМС могут пока лишь рекомендовать, но не требовать от граждан отпечатки пальцев при оформлении загранпаспортов. Более того, эта процедура пока не закреплена в законодательстве. Соответствующие поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", разрешающие фиксировать отпечатки пальцев, подготовлены ФМС, но не приняты Госдумой. По словам госпожи Корниловой, документ прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах, исключая Минфин, где сейчас ищут "возможные пути его реализации". Впрочем, без работы подразделения ФМС в Санкт-Петербурге не останутся — с 2013 года отпечатки пальцев будут обязаны сдавать иностранные работники, нарушившие миграционное законодательство.

В ФМС вчера подчеркнули, что общей электронной базы отпечатков составляться не будет, поэтому называть процедуру дактилоскопией неправильно. По словам госпожи Корниловой, сканированные отпечатки пальцев будут записываться лишь на микрочип паспорта, а не храниться в ФМС. "Это ответ тем людям, которые боятся, что их отпечатки пальцев попадут к мошенникам",— пояснила она.

© первоуральск.ру

Книги
Продакшн
Евродент Экран1