В ЗАО «Русский хром 1915» пояснили, за что заплатили миллионный штраф

8 сентября 2014 г. 18:08
1266
2
В ЗАО «Русский хром 1915» пояснили, за что заплатили миллионный штраф

Завод «Русский хром 1915» выплатил 1 млн рублей штрафа за загрязнение реки Пахотка (приток Чусовой) собственными сточными водами, сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу свердловского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Штраф был выписан департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по УрФО. Между тем, как пояснил пресс-секретарь компании «РосСпецСплав» Всеволод Орешкин, речь идёт о проверке, проведенной Росприроднадзором в 2012 году: «Тогда был установлен факт, что сточные воды предприятия содержат повышенное содержание железа. Ущерб был оценен в один миллион рублей. Предприятие его оплатило полностью».

«Стоит, наверное, объяснить, откуда в сточных водах ЗАО «Русский хром 1915» повышенное содержание железа. Во всем мире для нейтрализации шестивалентного хрома используется железный купорос. Построенная в 1987 году станция нейтрализации была рассчитана на тот объем вод, который необходим для производства. Однако в 2006 году объем вод для очистки вырос в два с половиной раза. ЗАО «Русский хром 1915» спасло Чусовую, откачивая и обезвреживая подземные воды, дренирующие из бесхозного шламохранилища госпредприятия ПО «Хромпик». За счет этого удалось снизить содержание в Чусовой шестивалентного хрома с 29ПДК в 2006 году до 0,66 ПДК в 2011 году (данные взяты из госдоклада минприроды Свердловской области). Однако из-за выросшего объема очищаемых вод, железо не успевает выпасть в осадок и частично выносится в Пахотку. Готового решения по доочистке сточных вод, к сожалению, не существует. Предприятие в данный момент работает с опытно-конструкторскими бюро над разработкой такого оборудования», - рассказал Всеволод Орешкин.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Варикоза нет