Валерий Сивоконь: школа бокса имени Романова готовит будущих чемпионов

12 сентября 2012 г. 19:17
3877
4
Валерий Сивоконь: школа бокса имени Романова готовит будущих чемпионов

Я зашёл вечером во Дворец пионеров, чтобы своими глазами увидеть спортсменов довольно известной школы бокса имени Романова. Тренировка была в самом разгаре. Чувствовалось, что ребята трудились из-за всех сил, преодоливая себя, отдаваясь спорту целиком. Тут же вместе со всеми занимались девочки.

После тренировки, спортсмены обступили меня и начали радостно задавать вопросы. Недалеко, скромно, не выдавая своего присутствия, стоял тренер Мотыков Ринат Мубинович. Я начал беседу с известным боксёром Первоуральска юниором Марком Урвановым, который показал довольно высокий результат и вошёл в тройку сильнейших боксёров в своей весовой категории на Международном турнире кубка Велиса.

- Ну как, трудная была победа? - поинтересовался я.
- Да, бой был тяжёлым, но эта победа не только моя, но и моего тренера Рината Мубиновича. - ответил он.
- Я слышал, что вы смогли «побить» американского спортсмена. Весь бой гоняли его из угла в угол, словно мальчишку, методически добивая его то там, то здесь и этим принесли сладостные моменты присутствующим в зале. Это правда?
- Да. Это так. Советская школа бокса, одна из самых сильнейших в мире и по-другому быть не могло.
- Я представляю, какую радость испытали россияне, увидав поверженного американца. Молодому юноше удалось победить США. - пытаюсь шутить я.
- Скрывать не буду, весь зал апплодировал стоя и многие незнакомые люди, подходили ко мне и жали руку.
- Получилась не просто спортивное достижение, но и политическая победа. - подвёл итоги я. - А вам были какие-то серъёзные предложения по карьере боксёра?
- Да, предложили перейти в школу Олимпийского резерва.
Я только и смог промолвить: «Вот это да! Молодец! Вы сразу же согласились?».
- Нет, ведь после неё одна дорога, на тренирскую работу, а мне не хочется заниматься боксом вне ринга. Я ещё малого добился и победил лишь одного американца. - шутит Марк. - У меня только звание кандидата и пора становиться мастером.
- А есть ли у вас мечта?
- Хочу уйти в профессиональный бокс.

Глядишь, лет через пять, наш первоуральский самородок, сумеет прославить город, как в своё время получилось у Костантина Дзю. Марк Урванов учится в 10-ой школе и ему всего 16 лет, а уже какие превосходные успехи. Не успеваешь удивляться тому, как маленький уральский городок берёт победные места на Международных турнирах.

В этой же школе учится Демиа Андрей, обладающий 2-м юношеским разрядом по боксу.
- А чем вы можете похвастаться? - интересуюсь я.
- Мне удалось выиграть соревнования посвящённые Дню Победы. Я занял 1-ое место, в своей весовой категории.
- А спорт не мешает учёбе? - спрашиваю я.
- Конечно, нет. Он дисциплинирует и заставляет совершенствовать себя не только в физической культуре, но и в учёбе. Иначе быть не может. Огромное спасибо нашему тренеру - отвечает он.
Тут же рядом стоят студенты ПМК (Первоуральского металургического колледжа) Елистратов Влад, Диндял Влад, Чижов Вадим и Герула Кирилл, победители городских и областных соревнований.
- Ребята, не жалеете время, что занимаетесь боксом? - провоцирую я каверзным вопросом.
- Да, что вы. - говорят они в один голос. Это сила, дисциплина, здоровье, возможность прийти на помощь слабому и защитить свою семью от хулиганов и бандитов. Лучше заниматься в спортзале, чем бесцельно слоняться по городу, в поисках приключений на пятую точку и пить пиво на улице, как поступает основная масса наших сверстников.

Когда говорят такие взрослые слова дети, то начинаешь понимать, что никто не в состоянии поставить на колени Россию. Чтобы не делали внутренние и внешние враги, но среди детей и молодёжи найдутся свои герои, посвящающие жизнь спорту и не прожигающие бесцельно время. Тут же подошёл следующий спортсмен, Геец Андрей, учащийся 32-ой школы.

- Расскажите пожалуйста о своих достижениях — прошу его я.
- У меня 3-е место в чемпионате области 2012 года, а также я являюсь финалистом Международного турнира Межнева в городе Курган.

У меня замирает дыхание. Вот это да. Не секция бокса, а самая настоящая кузница чемпионов. Всё-таки тренер Мотыков Ринат Мубинович настоящий профессионал, раз его воспитанники выдают такие достижения нагора. Рядом стоит Новожилов Дмитрий из 9-ой школы, имеющий 2-ой юношеский разряд.
- А чем вы гордитесь? - спрашиваю я.
- Я выиграл турнир памяти Романова, занял первое место в своей весовой категории.
- Довольно престижный турнир. — продолжаю я. - Известен даже за пределами нашей области и на него приезжают спортсмены из других регионов России, что особенно подчёркивает значимость победы.
- Как у вас обстоят дела с учёбой и какие планы на будущее?
- Я учусь хорошо. Спорт не мешает учёбе, а только мобилизует и дисциплинирует. Моя мечта стать боксёром профессионалом. - с гордостью отвечает юный победитель.
Тут я не выдерживаю и подхожу к девочкам. Согласитесь, интересно узнать причины, по которым они выбирают мужской вид спорта. Я приблизился к Даше Сысоевой, ученицы 2-ой школы.
- Какие причины подтолкнули вас к занятиям бокса? - спрашиваю я и вижу задорные искорки в глазах спортсменки.
- Я пришла в секцию вместе с подружками. Решили восстановить матриархат в семье. - шутит Даша и заразительно смеётся.
- А как одноклассники отнеслись к вашему выбору и естественно родители?
- Положительно, если раньше мальчишки обижали, то сейчас обходят стороной. Боятся связываться. У меня удар ого-го какой. Всё-таки на Первенстве Свердловской области заняла 2-е место.
- А не боитесь уличных хулиганов? - осторожно спрашиваю я.
- Пусть они меня боятся и обходят стороной.

Благодаря терпению и самоотверженному труду тренера Мотыкова Рината Мубиновича, старшим на пятки, наступают малыши. А уж поверьте мне, терпение в работе с детворой, крайне необходимо. Особенно хочется отметить самых маленьких боксёров-чемпионов Сивоконь Дмитрия 8-и лет из 32-ой школы, занимающегося вместе со своим младшим братом Артёмом и его друга Никиту Сургина 9-и лет из 1-ой школы, тренирующегося также с братом Владиславом.

Среди малышей у Никиты лучшая техника бокса, а Дмитрия отличает бестрашие и воля к победе. Для своих маленьких лет, у них завоёваны довольно высокие и престижные победы. Никита Сургин взял 2-е место в 2012 году на турнире памяти Романова, а Дмитрий Сивоконь золотую медаль в этом же соревновании и 1-е место в XXI-ом турнире памяти героя Советского Союза А. И. Вяткина в городе Ревде. Братья Сивоконь и Сургины, перебивая друг друга, в один голос кричат: «Мы хотим быть похожими на братьев Кличко и стать чемпионами мира. Прославим наш родной Первоуральск».

- А какой ваш девиз? - спрашиваю я, пытаясь застать мальчишек врасплох.
- Сражаться и победить! Русские не сдаются! - отвечают малыши.

Приятно слышать из уст ребёнка, такие слова и понимать их целеустремлённость. Пожелаем им победы, ведь самое главное в жизни иметь цель и мечту, самоотверженный труд над собой, обязательно приведёт к успеху.

Рядом с ними стоят и другие ребята Гарцев Егор и Демидов Иван из 1-ой школы, Плотников Артём из 2-ой, Тарухов Александр из 4-ой школы, Ишанов Айрат из 14-ой, Млехин Михаил, а также самый маленький из них, но быстрый и смелый Богданов Алексей 6-и лет из Детского сада № 57. Они с «завистью» смотрят на золотые медали Сивоконь Дмитрия и Никиты Сургина, понимая, что это тяжёлый труд, благодаря которому становятся чемпионами.

Важно отметить, что старшие спортсмены не стоят в стороне и всегда советуют малышам, указывая им на ошибки техники, помогая на тренировках, а порою, защищают от более старших ребят. Особенно в этом преуспел Марк Урванов и Даша Сысоева, которая постоянно секундирует на соревнованиях маленьким спортсменам, настраивая их на победу.

Очень хочется со страниц сайта обратиться к спонсорам и в частности к Новотрубному заводу. Помогите спортсменам боксёрской секции имени Романова, находящейся во Дворце пионеров. Хотя бы для победителей закупите необходимый спортивный инвентарь, индивидуальные боксёрские перчатки, шлем, защиту, форму, обувь и одежду. Задумайтесь над тем, когда ваши подшефные, побеждая своих соперников, будут находиться в майках с логотипом вашей компании. Если побеждают они, то побеждает и ваша организация. Доставьте радость детям, тем более, победу, станут ассоциировать с успехами вашей фирмы. Выделите призы для самых маленьких: игровые приставки, сотовые телефоны, игры на компьютер и так далее. Окажите помощь средствами для оплаты поездки на соревнования в другие города, а возможно и страны. Купите секции автобус для перевозки спортсменов, как это было во времена СССР. Возродим детский спорт, вырастим сообща новых олимпийских чемпионов. Их победа — будет вашей победой.

Ещё раз огромное спасибо детскому тренеру Мотыкову Ринату Мубиновичу, который растит достойную смену боксёров. Скажем ему спасибо за терпение и умение найти подход к маленькому и доброму сердцу. От своей природной скромности, он так и не подошёл ко мне, чтобы дать интервью. Пожелаем юным боксёрам удачи и побед в дальнейших турнирах. Только так из мальчиков становятся мужчины.

Капитан запаса Сивоконь В. А.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Интерра Онлайн
Евродент Экран1