«Ведомости»: правительство разработает стратегию развития России в новой реальности

7 июля 2022 г. 9:56
567
19
«Ведомости»: правительство разработает стратегию развития России в новой реальности

Правительство России намерено разработатьновую социально-экономическую программу, которая станет некой моделью развития страны в условиях сложившейся геополитической реальности. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к правительству, вице-премьеров и министерств, а также два федеральных чиновника, принимающих участие в работе.

Один из собеседников рассказал, что с июня в правительстве под руководством премьер-министра Михаила Мишустина проходят отраслевые стратегические сессии, направленные на выявление слабых мест с целью дальнейшего разрешения по конкретным направлениям. По его словам, одна из целей заключается в том, чтобы определить, каким образом будет достигаться суверенитет в разных сферах: медицине, IT, промышленности и т. д.

Сейчас комиссия по повышению устойчивости экономики принимает необходимые оперативные решения по поддержке экономики в условиях санкций. Представитель правительства объяснил, что проведение сессий является выработкой новых решений, как в части дальнейшего развития экономики, так и в социальной сфере. Кроме прочего, формируются усилия по сохранению условий для непрерывного повышения качества жизни людей.

По замыслу авторов инициативы, отраслевые стратегии развития будут формироваться в несколько этапов, уточнил другой источник — федеральный чиновник. В частности, предстоит резюмировать, какие ограничения образовались в результате санкций; определить, какие из этого вытекают риски и возможности; сформулировать задачи, которые предстоит решить в краткосрочной перспективе, а также подготовить основные сценарии развития экономики до 2030 года с учетом итогов отраслевых сессий. Собеседник газеты заявил, что о сумме финансирования программы говорить пока рано. По его словам, резервы на новую стратегию планируется сформировать в том числе за счет оптимизации расходов бюджета.

Работа ведется с участием экспертов, бизнеса, а также представителей регионов. Предложения систематизируются в Минэкономразвития. К настоящему времени свои тематические блоки представили вице-премьеры Дмитрий Чернышенко (курирует высшее образование и науку, цифровизацию, спорт и туризм) и Татьяна Голикова (курирует культуру, демографическую и социальную политику, здравоохранение и начальное образование). В Минобрнауки также подтвердили свое участие в подготовке программы. Представители Минфина, Минсельхоза, Минцифры, Минпромторга, Минздрава, Минтранса, Минстроя, Минтруда, Минюста не ответили на запросы «Ведомостей».

(Фото - "Ведомости" - Дмитрий Астахов / ТАСС)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1