«Ведомости» узнали о жалобах врачей на нехватку 80 препаратов в России

22 марта 2022 г. 14:26
820
12
«Ведомости» узнали о жалобах врачей на нехватку 80 препаратов в России

Издание «Ведомости» сообщает, что российские врачи столкнулись с  недостатком более 80 препаратов. Эти данные газета приводит, ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении результаты опроса 3317 врачей сотрудниками профессионального сообщества «Врачи.рф».

«Врачи рассказали о проблемах с противовоспалительными (детский нурофен), гастроэнтерологическими (урсофальк), противоэпилептическими, противосудорожными препаратами (финлепсин, депакин, диазепам, карбамазепин, латуда-56), а также антидепрессантами (пароксетин, анафранил) и антипсихотиками (рисполепт)», — пишет издание.

Также врачи заявили о проблемах с инсулином, лекарствами для поджелудочной железы, щитовидной железы, для страдающих диабетом (земпик, саксенда, метформины, джардинс, тражента, янувия), а также комбинированных оральных контрацептивов и препаратов для менопаузальной гормональной терапии (фемостон, эстрожель, анжелик, дивина, климонорм, дивигель, ярина, утрожестан).

При этом отмечается, что пик временного дефицита уже пройден, а вызван он был ажиотажным спросом. «Врачи столкнулись в практике с дефицитом более чем 80 препаратов», — уточняют «Ведомости».

Опрос сообществом «Врачи.рф» был проведен с 14 по 21 марта, в нем приняли участие 3317 врачей.

Ранее, 4 марта, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что ситуация с обеспечением россиян лекарствами стабильна, так как ранее были заключены долгосрочные контракты на поставки около 85% их годового объема. Также, по словам министра, в стране сформированы значительные запасы лекарств, а для мониторинга ситуации создана межведомственная рабочая группа из представителей Минздрава, Минпромторга, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора и экспертов.

В свою очередь 18 марта глава Росздравнадзора Алла Самойлова говорила, что не опасается дефицита лекарственных препаратов в России, а недостаток отдельных препаратов в аптеках вскоре будет компенсирован дистрибьюторами.
Она признала «некоторое снижение» наличия лекарств в аптеках, однако заверила, что в ближайшее время оно будет компенсировано новыми поставками в аптеки.

С просьбой к жителям страны не создавать ажиотажный спрос на лекарства обратился накануне, 21 марта, Мурашко. Он сказал, что в стране есть все необходимые лекарственные препараты, «они поступают и никаких рисков по плановой терапии нет».

(Фото - РБК - Кирилл Кухмарь / ТАСС)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет