Вернули в очередь на получение жилья

28 августа 2019 г. 9:13
809
1
Вернули в очередь на получение жилья

Жительница Первоуральска Елена З. проживает с двумя детьми и братом в квартире матери, предоставленной последней по договору социального найма. Сама Елена страдает хроническим заболеванием, которое включено в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, и имеет II группу инвалидности бессрочно.

Муж женщины в 2011 году был признан малоимущим и принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору соцнайма. В 2011 и 2012 годах у пары родились дети, семья в количестве 4 человек была включена во внеочередной список. В 2014 году супруг Елены умер, в состав семьи были внесены изменения.

А в январе 2019 года решением заседания комиссии по жилищным вопросам при администрации городского округа Первоуральск Елена З. была снята с жилищного учета. Комиссия сочла, что в состав семьи входят не 3 человека, а 5 – мать и брат Елены, и, следовательно, на них также должны быть представлены документы, подтверждающие право состоять в очереди на жилье.

Елена З. обратилась в Первоуральский городской суд с иском к администрации Первоуральска, в котором просила признать незаконным и подлежащим отмене решение о снятии ее и членов ее семьи с учета нуждающихся в жилых помещениях. Также истец просила обязать ответчика восстановить в очереди по порядковому номеру, присвоенному до снятия с учета.

Решением Первоуральского городского суда исковые требования были удовлетворены. Решение администрации Первоуральска о снятии с жилищного учета Елены З. с составом семьи 3 человека признано судом незаконным. На администрацию возложена обязанность восстановить истца в очередности на жилищном учете согласно порядковому номеру, присвоенному до снятия с жилищного учета.

С таким решением не согласился ответчик и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия согласилась с тем, что решение комиссии о снятии семьи Елены З. с учета нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма незаконно.

Тот факт, что женщина и ее дети зарегистрированы по месту жительства и проживают в квартире, предоставленной на условиях соцнайма ее матери не означает, что они являются членами одной семьи. Доводы ответчика о том, что истец была обязана предоставить сведения о матери и брате являются необоснованными.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Первоуральского городского суда. Елену З. обязаны восстановить в очередности на жилье под тем же номером, под которым она стояла все эти годы.

© Свердловский областной суд

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Гиппократ