ВИЧ-инфицированная мать отказывается обследовать своего ребёнка

30 апреля 2019 г. 18:01
1186
0
ВИЧ-инфицированная мать отказывается обследовать своего ребёнка

В Первоуральске в отношении матери младенца возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В апреле 2019 года отделом дознания ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Молодую женщину подозревают в том, что во время беременности и после родов она, зная свой положительный ВИЧ-статус, отказалась от терапии и до настоящего времени отказывается не только от лечения, но и от обследования своего младенца.

По версии следствия, в 2018 году врачи-гинекологи предупредили беременную женщину, страдающую ВИЧ-инфекцией, о необходимости приема бесплатных лекарств для предупреждения передачи вируса ребенку, но принимать их она не захотела. В дальнейшем будущая мать настояла на самостоятельных родах, отказавшись от кесарева сечения, что также повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией. Более того, после родов мать не отказалась и от грудного вскармливания, при котором вирус с большой долей вероятности также может передаться малышу.

В своих показаниях женщина объясняет, что она отрицает существование данного заболевания и не видит необходимости в медицинской помощи своему малышу. Таким образом, женщина и сейчас продолжает подвергать свою полугодовалую дочь опасности, не давая согласие на медицинское обследование, а также на ее лечение при необходимости. В настоящее время полицейскими решается вопрос о принудительном направлении ребенка на обследование без согласия родителей.

Как отмечают в полиции, подобные ситуации встречаются в Первоуральске не впервые. Сами родители нарушают права детей на жизнь и здоровье, отказываясь от лечения, необходимого при таком заболевании, либо не соблюдают рекомендации врачей по приему препаратов, тем самым умышленно подвергают угрозе жизнь своего ребенка, по сути не оставляя им выбора.

Существует две причины отказов от лечения – это асоциальный образ жизни родителей и влияние на родительское поведение взглядов ВИЧ-диссидентов, отрицающих наличие ВИЧ и призывающих отказываться от лечения. Такие родители совершенно уверены в своей правоте и очень удивляются, когда становятся фигурантами подобных уголовных дел.

Необходимо также помнить, что в соответствии с частью 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Расследование уголовного дела продолжается.

© Отдел МВД России по городу Первоуральску

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1