Владельцы "Смешариков" объявили войну свердловским торговцам

29 ноября 2012 г. 13:25
1187
0
Владельцы "Смешариков" объявили войну свердловским торговцам

Арбитражный суд Свердловской области завален исками «Smeshariki» GmbH к местным предпринимателям. Немцы успешно взыскивают с незадачливых торговцев десятки тысяч рублей за нарушение их прав на объекты интеллектуальной собственности. Под ударом, как правило, ИП, для которых такие штрафы – серьезный удар по бизнесу. Дальше – больше: Бараш, Ежик, Кар-Карыч, Копатыч, Крош, Лосяш, Нюша, Пин и Совунья признаны Высшим арбитражным судом РФ самостоятельными товарными знаками и теперь за каждого из них нарушителю придется платить отдельную компенсацию.

Иски правообладателей к свердловским предпринимателям носят типовой характер: немцы заявляют о нарушении ответчиком исключительных прав на товарный знак, принадлежащих «Smeshariki» GmbH («Смешарики ГмбХ») на основании договора.

Обоснованность требований подкрепляется пакетом соответствующих документов. После недолгих разбирательств в каждом случае судья констатирует: ИП такой-то действительно нарушил права уважаемой европейской компании и должен заплатить компенсацию.

Азер Тельман оглы Валиеву футболки с набором героев обошлись в 80 тысяч, Виктории Чумаковой только Кар-Карыч в плюшевом исполнении стоил 50 тысяч, аналогичный Копатыч Альбине Шайхутдиновой запомнится на такую же сумму, ИП Совкову Д.В пластиковая копилка «Копатыч» встала в 40 тысяч. Единственный случай мирового соглашения пришелся на торговлю DVD, но и тут россиянин не ушел от расплаты, сумев лишь снизить предъявленную сумму с 60 до 40 тысяч рублей.

Общая черта всех исков – полная юридическая неуязвимость «Смешариков». Наши торговцы в процессах даже не пытаются возражать, а проиграв их – подавать апелляции.

Судя по всему, опыт уже наказанных россиян их коллегам по цеху впрок не пошел: с перерывом на лето осенью началась новая волна исков от «Smeshariki» GmbH. Характерно, что сумма претензий по одному из них, к индивидуальному предпринимателю Заботиной Татьяне Александровне резко выросла: речь идет уже о 300 тысячах компенсации.

Вообще же свердловский арбитраж предупреждает: в силу части 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Таким образом, у немцев есть все основания взвинчивать ценник за нарушение своих прав все более решительно.

© "Европейско-Азиатские новости"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик