Власть имущим запретят пользоваться иностранными смартфонами

9 декабря 2013 г. 12:20
1314
15
Власть имущим запретят пользоваться иностранными смартфонами

Российские власти задумались над принятием закона, который бы или вовсе запретил чиновникам и депутатам использовать мобильные телефоны иностранного производства, или обязал власть имущих "перепрошить" свои гаджеты во избежание утечки информации, сообщает "РБК" со ссылкой на газету "Известия".

Сенатор Руслан Гаттаров сообщил, что для выработки решения по усовершенствованию безопасности служебных смартфонов чиновников будет создана рабочая группа из законодателей и экспертов.

"Для служебных нужд iPhone не подходит - на нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности. У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают трафик, и они ими пользуются. Нужно и на служебную информацию накладывать определенные ограничения. Для этого, во-первых, нужно определить безопасные трубки. Боюсь, тогда придется запретить все смартфоны. Я не знаю безопасных смартфонов. Может, им станет новое российское устройство YotaPhone", - заявил Р.Гаттаров.

Сенатор пояснил, что меры безопасности для разного уровня чиновников должны быть разными. "Мы должны четко разделить безопасность на разные уровни: первый - это только шифрованные телефоны, второй - служебные телефоны. Для них есть определенные модели, сертифицированные в России. А дальше третий уровень - не секретная информация, личная, и для передачи можно пользоваться чем угодно", - отметил он.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал идею сенатора, и сообщил, что готов перейти на достойный отечественный аналог иностранных телефонов.

"Недоверие к производителям смартфонов будет всегда. Кто делает технику, тот и может ее прослушать. Я бы легко отказался от смартфона в пользу разработанного специально у нас и для нас отечественного смартфона. В этом плане возлагаю большие надежды на YotaPhone. Если отечественная разработка будет достойной, думаю, проблема решится. Я лично за то, чтобы меня контролировало свое государство, а не зарубежные спецслужбы", - сообщил депутат.

В свою очередь специалисты в области информационных технологий отметили, что есть технологии, которые помогают кодировать передачу голосовой информации.

"Уже существует средства и программы, которые могут обеспечить отдельную защиту документооборотных файлов, защиту голосовой связи, защиту информационных сообщений. Просто нужно поставить ее на технику выбранного круга людей. Интернет вообще можно сделать отдельной программой-контейнером, но сейчас такие разработки в России не очень распространены", - сказал ведущий эксперт по информационной безопасности компании Infowatch Андрей Прозоров.

Напомним, что на прошлой неделе глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов презентовал YotaPhone премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. По его словам, в смартфоне используются детали иностранного производства, а собирается он в Сингапуре. Однако компания уже подобрала завод, входящий в состав Ростеха, где будет осуществляться сборка.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Гиппократ