Власти Свердловской области будут восполнять нехватку картофеля за счет населения

30 сентября 2015 г. 10:58
1344
10
Власти Свердловской области будут восполнять нехватку картофеля за счет населения

Правительство Свердловской области приняло постановление о выкупе у населения овощей и дикорастущей продукции (грибов и ягод), сообщается на сайте регионального кабмина.

Документ принят со второй попытки, поскольку после первого обсуждения потребовалось прописать в постановлении условия для появления инвесторов по закупу и переработке дикорастущей продукции в северном округе.

При этом в областном кабмине признают, что к настоящему времени в регионе нет ни технической базы, ни логистики для исполнения постановления.

«Будем считать, что задачу минимум мы выполнили, заложили основу строительства системы закупа овощей и дикоросов у населения. Но это только начало. Необходимо, чтобы к осени 2016 года у нас была отработана не только техническая база, но и логистика по закупу, сохранению и переработке овощей, прежде всего», — сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

В областном кабмине отмечают, что почти две трети картофеля, выращиваемого в регионе, приходится на подсобные хозяйства — 497 тыс. тонн. овощей — 118 тыс. тонн. Ежегодно, по оценке министерства АПК и продовольствия области, у населения можно выкупать до 70 тыс. тонн картофеля, овощей — 40 тыс. тонн.

Таким образом, как полагают специалисты, правительство Свердловской области надеется решить проблему нехватки овощехранилищ в регионе, вследствие чего аграрии не могут сделать большие запасы. Так, по признанию главы МинАПК региона Михаила Копытова, свердловского картофеля хватает на рынке до апреля. До введения продовольственного эмбарго дефицит корнеплодов восполнялся поставками в том числе из стран Европы. Аналогичная ситуация сложилась и с другими видами сельхозпродукции.

«Мы можем вырастить 7 тыс. т капусты, но на хранение в нормальные хранилища может уйти не менее 2 тыс. т. То же самое касается картофеля. В сентябре-октябре мы реализовали 7 тыс. т урожая в другие регионы из-за нехватки хранилищ. Эта продукция могла остаться в области», — отмечает заместитель генерального директора АПК «Белореченский» Ирина Надеждина.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра ТВ
Мерч
33 комода с 17.03 по 23.03