Внимание — фальшивки! В Свердловской области распространились поддельные пятитысячные

27 апреля 2012 г. 10:52
1140
1
Внимание — фальшивки! В Свердловской области распространились поддельные пятитысячные

С начала этой недели в Свердловской области участились случаи появления в обороте поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей. Практика показала, что поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли и в сфере услуг, то есть там, где пользуются наличностью. А выявляются фальшивки чаще всего в учреждениях финансово-кредитной системы на последнем этапе, когда туда их доставляют инкассаторы или индивидуальные предприниматели переводят наличные на счета, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

В настоящее время преступники изготавливают подделки, используя новые технологии, поэтому зачастую выявить фальшивку без определенного оборудования очень сложно.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Алексей Лопатин отмечает, что лицам, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами, нужно быть бдительнее. Выявляемые в последнее время фальшивки практически полностью имитируют свечение защитных узоров денежных знаков в ультрафиолетовых лучах. То есть, чтобы сейчас противодействовать сбытчикам подделок, необходимо оборудовать места приема наличных денег приборами по выявлению фальшивок на основе инфракрасного излучения. Такие машины достаточно точно выявляют подделки.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают работу над установлением сбытчиков поддельных денежных купюр в Свердловской области.

© первоуральск.ру

Муз разбор
Евродент Экран1