"Внимание-каникулы!" Обращение начальника ГИБДД

22 марта 2019 г. 16:50
679
2
"Внимание-каникулы!" Обращение начальника ГИБДД

С 18 по 31 марта у многих детей весенние каникулы. То самое время, когда большинство ребят предоставлены сами себе. Игры во дворах, встречи с друзьями… Как важно, чтобы всё это не прервалось страшным сообщением – «Ребенок попал в ДТП».

«Самая главная задача – предупредить дорожно-транспортное происшествие с участием ребенка. Эта задача стоит не только перед сотрудниками ГИБДД, образовательными организациями, а, в первую очередь, перед родителями», – отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения городского округа Первоуральск Алексей Телеусов.

В преддверии весенних школьных каникул сотрудники Госавтоинспекции Первоуральска, педагоги образовательных учреждений провели беседы и инструктажи с учащимися о соблюдении правил безопасного поведения на улицах и дорогах города.
Родителям на родительских собраниях разъяснили причины, по которым дети попадают в дорожно-транспортные происшествия с демонстрацией видеороликов профилактической направленности.

Но, как показывает практика, этого не достаточно, нужен постоянный контроль досуга детей со стороны родителей. Отсутствие контроля, авторитета родителей в глазах детей приводит к плачевным последствиям, как на примере ДТП, произошедшего 19 марта с участием 15-летнего водителя питбайка. Подросток в тяжелом состоянии с места ДТП госпитализирован в лечебное учреждение. Данную трагедию возможно было предотвратить, для этого требовалось лишь проявить родителям настойчивость и запретить ребенку приобретать питбайк, запретить управлять им.

«Ребенок, управляющий каким-либо транспортным средством: мопедом, питбайком, автомобилем, не способен по своим психофизиологическим возможностям быть водителем. Он должен достигнуть определенного законодательством возраста, пройти обучение, отработать навыки управления. Без этих этапов, ребенок-водитель – серьезная проблема и большая угроза своей и общей безопасности на дорогах! Но, к сожалению, данная проблема беспокоит только государственные органы, а не родителей, которые приобретают и позволяют своим детям, не достигшим разрешенного для управления транспортными средствами возраста, не изучавшим Правила дорожного движения, выезжать на улицы и дороги города. Каждый родитель должен понимать, что такой ребенок-водитель может стать жертвой ДТП. Каждый родитель несет ответственность за поведение несовершеннолетнего ребенка на дороге, отвечает за сохранение жизни ребенка, за соблюдение им норм безопасности в условиях дорожного движения», – резюмировал Алексей Телеусов.

© ГИБДД Первоуральска

Книги
Евродент Экран1