Внутри полиции зафиксировали 3,5 тысячи преступлений

18 декабря 2013 г. 14:26
1136
10
Внутри полиции зафиксировали 3,5 тысячи преступлений

За неполный 2013 год в МВД России зафиксировали 3,5 тысяч преступлений, которые были совершены самими сотрудниками полиции. Об этом, как пишет "РБК", в интервью "Российской газете" сегодня рассказал начальник управления собственной безопасности МВД России Александр Макаров. По его словам, за неполный год было так же пресечено 165 тысяч дисциплинарных проступков сотрудников МВД.

В интервью А.Макаров подчеркнул: если речь идет "о нарушении ведомственных нормативных актов", то "здесь действительно заметен существенный рост, как следствие того, что теперь руководители ОВД несут личную ответственность за проступки своих подчиненных". С другой стороны, если «мы рассматриваем уже раскрытые преступления, можно констатировать стабилизацию ситуации и даже некоторое снижение количества должностных составов". Начальник УСБ отметил, что более 80% фактов взяточничества в МВД было пресечено именно его сотрудниками. При этом сами граждане не стали жаловаться на полицию чаще — число заявлений осталось таким же — на уровне 30 тысяч за год.

В 2009 году в МВД России началась первая крупная за всю современную историю реформа полиции. Изначально ее задачами было повышение эффективности работы правоохранительных органов и борьба с коррупцией. Реформа началась по инициативе президента Дмитрия Медведева. Закон вступил в силу с 1 марта 2011 года. Только одно изменение названия службы обошлось бюджету в 1,1 млрд. рублей. Эти деньги ушли на новые удостоверения, нагрудные знаки, вывески, печати, штампы, бланки, нашивки и все остальное.

Саму реформу критиковали как и общественники, которые указывали, что переименование и изменение ряда полномочий полиции результата не дали. Остались недовольны реформой и МВД. В частности, в ведомстве недовольны упразднением районных управлений и отделов в столицах субъектов, передачей контроля миграции в ФМС и механизмом аттестации. Последний в ведомстве предлагают заменить на более понятный для самих сотрудников принцип увольнения со службы по дискредитирующим основаниям. Кроме того, во время реформы было сокращено до 20% состава полиции.

Реформировать МВД предложил так же и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. В том числе экс-министр и эксперты предлагают упразднить Следственный комитет, ФСКН и МВД. Вместо них предлагается создать муниципальную, региональную и федеральную полицию. При этом каждый уровень полицейской власти будет подотчетен местной, региональной или федеральной власти. Предложения экс-министра раскритиковали, назвав их опасными в плане того, что полиция в этом случае может использоваться в угоду местной власти.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Сорока
Евродент Экран1