Во всех школах с 2023 года появятся советники по воспитательной работе

20 мая 2022 г. 10:57
510
6
Во всех школах с 2023 года появятся советники по воспитательной работе

В рамках пилота проект стартовал в десяти регионах с 1 марта 2021 года. Предполагается, что эти сотрудники будут «прививать детям уважение к старшим и семейные ценности», помогать выбрать «траекторию в жизни», а не заниматься идеологической работой.

С 2023 года в общеобразовательных учреждениях всех регионов России появится должность советника директора по воспитательной работе. Об этом рассказал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«На наблюдательном совете «Россия — страна возможностей» Владимир Путин озвучил решение, что к 1 сентября этого года еще в 35 регионах должны появиться советники по воспитанию. На следующий год — уже во всех регионах РФ. Мне кажется, это очень здорово», — цитирует ТАСС Кириенко.

Пилотный проект стартовал еще 1 марта 2021 года. Тогда такие сотрудники появились в школах 10 субъектов РФ — Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, в Ставропольском крае и в Севастополе.

Сообщалось, что такие советники будут дополнительно получать по 15 тысяч рублей в месяц в рамках проекта «Патриотическое воспитание», а выбирать их будут на конкурсной основе.

При этом власти заявляли, что это будут не «политруки» — какой-то идеологической работы в рамках проекта не предполагается. Министр просвещения России Сергей Кравцов тогда объяснял, что эти люди будут «прививать детям уважение к старшим и семейные ценности».

Исполнительный директор Российского движения школьников (РДШ) Ирина Плещева ранее рассказывала «Российской газете», что советник должен «помогать ребенку выбрать свою траекторию в жизни».

«Я вижу его человеком, который может объяснить физику на примере популярного у школьников мультфильма «Рик и Морти» <…> Они будут заниматься именно воспитанием, а не идеологией. И если благодаря их работе все меньше подростков будет состоять в полиции на учете по делам несовершеннолетних. Если будет меньше жестокости, травли, если никто не будет плясать на памятниках, разве это плохо? Разве плохо, если выпускники школ не будут путать государственные флаги России и Франции? Что плохого, если вместо мыслей «побухать» и «приторчать» у школьника в голове будет желание получить интересную профессию, найти хорошую работу?» — приводила пример Плещева.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1