Во всём виноваты родители

21 февраля 2019 г. 9:58
941
2
Во всём виноваты родители

Детские омбудсмены России съехались в Екатеринбург на семинар по питанию в школе, который созвала уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации Анна Кузнецова. Три часа уполномоченные обсуждали острую тему и решили, что контролировать столовые, пищеблоки и вкусовые привычки детей должны родители. 66.RU побывал на семинаре и составил краткий конспект.

Каждый пятый родитель недоволен школьным питанием, подсчитали в администрации Екатеринбурга. Причина недовольства тоже отыскалась. Чиновники говорят: дети не привыкли есть здоровую пищу. Исследование городского центра медицинской профилактики подтверждает, что у школьников сформировались отрицательные пищевые стереотипы. Нездоровыми детскими привычками и родительским недовольством школьной едой отличается не только Екатеринбург. Ту же картину наблюдают по всей стране.

Поэтому в медиазале Ельцин Центра собрались уполномоченные по правам ребенка из пяти регионов России, представители Роспотребнадзора, родительских советов, школ и другие заинтересованные стороны. Обсуждали, как организовать общественный и родительский контроль школьного питания.

Родители не прививают детям культуру правильного питания и не знают своих прав

Участники семинара сразу сошлись во мнении, что основные претензии к школьному питанию основываются на вкусовых предпочтениях. А в том, что вкус еды детям не нравится, винят родителей, у которых нет времени на готовку. Мамы и папы, говорят чиновники, прививают детям неправильные представления о нормальной еде. Они используют полуфабрикаты, чтобы готовить побыстрее, покупают нездоровые сладости, снеки, пиццу и так далее.

Главный редактор сетевого издания «За школьное питание» Владимир Калугин считает, что родителям пора просвещаться. Взрослые могут и должны влиять на ситуацию с питанием. Калугин создал проект «зашкольноепитание.рф», где расписал права ребенка и законного представителя. Например, если ребенок жалуется на еду, отказывается обедать в школе, родители могут объединиться, изучить правила и прийти в школу с проверкой. Показатели, которые оценивают в таком случае: поедаемость порций, их вес и температура.

Пора учить детей правильному питанию, озвучил еще один тезис председатель нижегородского Совета отцов Александр Заремба. Так, в Нижнем Новгороде в школы с лекциями приходят диетологи, для учеников организуют разные мероприятия на тему здоровой пищи.

Да, у детей бывает кишечная палочка. Но это вина и самих детей

В екатеринбургской гимназии № 35 уже просвещают детей в вопросах гастрономии. Но еще в гимназии запустили спецпроект «Биохимическая лаборатория «Чистые руки», чтобы контролировать, мыл ребенок руки или нет. На входе в столовую руки детей проверяют специальным препаратом. Если руки грязные, препарат проявляется.

Массовые отравления детей часто объясняются нечистоплотностью или болезнями конкретных работниками столовой и недобросовестностью поставщиков, включая недавние случаи в Екатеринбурге, но этот вопрос на семинаре не рассматривали.

Представители нескольких регионов поделились опытом создания собственных пищеблоков и закупа сырья для школ у местных. Татьяна Ковалева, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, заявила, что школьники в регионе из неместных продуктов едят только тихоокеанскую рыбу и белорусский сыр.

Нет четких норм для организации питания детей с особенностями здоровья

Как и чем кормить детей, которым не подходит стандартное меню, обсуждали неоднократно и с разных позиций. Речь идет и о воспитанниках учреждений с адаптивной общеобразовательной программой, и об учениках обычных школ с аллергиями, непереносимостями и другими болезнями.

Спикеры утверждают, что руководители школ должны организовывать приготовление специального питания и разработку отдельного меню. Однако это остается серьезной проблемой, так как родители часто сталкиваются с непониманием. Работники школьных столовых не понимают, как можно готовить для одного или нескольких учеников отдельно.

Санитарно-эпидемиологические и другие нормы не охватывают всего спектра заболеваний и их нельзя менять в зависимости от того или иного заболевания. Отдельное питание для ребенка зарегистрировать сложно. Представители Роспотребнадзора в зале сказали, что ведомство может только порекомендовать специальное меню, но не установить его.

Пока что, если ребенок не может по каким-то причинам обедать в школе, родителям приходится приносить еду детям или давать с собой. Почти все участники обсуждения высказались против такой тенденции, так как «это выделяет ребенка, ему неловко, когда родители приносят еду в баночке».

Буфеты тоже виноваты

О буфетах, где продают продукты, которые не попадают в категорию здоровых, высказался Александр Заремба из Совета отцов Нижнего Новгорода. Эти торговые точки нижегородец считает еще одной помехой рациональному питанию. Ассортимент там состоит из сладостей, булочек и другой еды, которая смещает акценты с «правильно» на «вкусно».

Ни одного предложения насчет школьных буфетов спикеры не вынесли и вернулись к необходимости силами родителей и самих школ формировать у ребенка рациональный и здоровый взгляд на питание.

За последние месяцы обсуждение проблемы питания в школах привлекло к себе внимание не только на Урале. В Екатеринбурге прошлый год завершился скандалом вокруг МУП «Золушка». Предприятие снабжало десяток екатеринбургских школ, ученики которых массово получали пищевые отравления. В результате прокурорских проверок вскрылся ряд нарушений. Сотрудники прокуратуры выявили, что МУП закупал продукты без сопроводительных документов о качестве и безопасности у компаний, замеченных в производстве фальсификата, завышал стоимость продуктов до 290% и организовывал питание школьников, которые по факту отдыхали на каникулах.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1