Волан как оружие

23 июня 2012 г. 15:53
1313
4
Волан как оружие

В скором времени на вооружении МВД поступит новый образец нелетального оружия, который, как уверяют в полиции, позволит эффективно усмирять беснующуюся толпу, при этом не нанося людям травм и увечий.

Речь идет о "воланомете" — таково рабочее название новой пневматической пушки, которую планируют устанавливать на бронированные автомобили ГАЗ-2330 "Тигр", пишет "Комсомольская правда". Свое название пушка получила в связи с использованием специфических патронов — пластиковых контейнеров, внешне напоминающих бадминтонные воланчики. На разработку опытного образца было потрачено, по некоторым данным, порядка пяти миллионов рублей.

"В 2009 году МВД России провело открытый конкурс на разработку установки, которая могла бы стрелять благодаря сжатому воздуху. Ствол пулемета под давлением в 300 атмосфер будет "выплевывать" 60 воланов в минуту", — рассказал "Комсомольской правде" один из разработчиков нового оружия.

Каждый волан — это трехсантиметровый пластиковый контейнер диаметром 22 миллиметра массой 4,8 граммов. Он может быть заполнен утяжелителем — это делается для того, чтобы нейтрализовывать нарушителей на больших дистанциях. "Его (волана) вес примерно соответствует массе пистолетной пули. Но площадь контейнера в пять-шесть раз больше, так что удар волана можно сравнить с ударом отцовского ремня. А если волан утяжелить до возможных 30 граммов, удар будет сопоставим с тычком лошадиного копыта. Заряды будут менять в зависимости от ситуации", — пояснил разработчик.

Вообще, расчетная дальность стрельбы "воланомета" составляет порядка 50 метров. Однако если цель вдруг опасно приблизится к пушке, специальная компьютерная программа скорректирует настройки и снизит давление воздуха, так что удар получится не таким сильным. Также волан можно будет заполнить краской, что позволит "пометить" хулиганов. Авторы оружия говорят, что "воланомет" напоминает в управлении компьютерную стрелялку: оператор сидит на пассажирском месте рядом с водителем и управляет пушкой при помощи джойстика. Но за каждый выстрел придется отвечать, ведь установка записывает стрельбу и действия противников на видео.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1