Восьмого сентября, в областной День трезвости, Первоуральск заявил: «Быть здоровым – это стильно!». Фото

11 сентября 2012 г. 12:44
1294
1
Восьмого сентября, в областной День трезвости, Первоуральск заявил: «Быть здоровым – это стильно!». Фото

На первый день трезвости в 2007 году в Первоуральске откликнулись только трезвенники-активисты, проведя городской митинг. Проливной дождь в то воскресенье только раззадорил энтузиастов. С годами День трезвости в городе расширял круг своих соратников, подтверждением чему стало и 8 сентября 2012 года. День здорового образа жизни нынче широко поддержали не только в городе: мероприятия прошли во всем городском округе.

Что касается самого Первоуральска, то центром Дня трезвости послужил парк культуры и отдыха, который по определению должен быть зоной трезвости, на что указывает и соответствующий метровый плакат у входа. Правда, на предупреждение мало кто обращает внимание. Молодежь, оказавшуюся в плену вредных привычек, не остановил и календарный день, скажем справедливости ради. Но, что важнее, девушки (парни) с сигаретой были редким исключением.

Погоду задавали явно люди здраво, вернее, трезвомыслящие. Это касается как тех, кто был задействован в культурной программе, так и ее зрителей – школьников и студентов. Проведение молодежной программы в День трезвости вошло в практику с прошлого года. Это оказалось самым лучшим способом сделать такое невещественное понятие, как трезвость, доступным и интересным. Что же нового появилось в праздновании областного Дня трезвости?

Нынче в парке прошел молодежный фестиваль "Быть здоровым - это стильно!". Концертную часть программы составили выступления известных первоуральских творческих коллективов, конечно, тоже молодежных: ансамбль «Глория» из школы № 2, данс-коллектив и рок-группа «За гранью» из лицея № 21.

Кроме того, среди участников музыкального действа были студия современного танца «Вдохновение» ДК ОАО «ПНТЗ», стэпгруппа Александры Токаревой... Компанию им составили тхэквондисты из детско-юношеской спортивной школы.

А почетное право открыть праздник организаторы доверили Павлу Поповиченко. В последние годы он со спорта переключился на музыку и аранжировки. Его ремиксы известных мелодий, которые прозвучали на юбилейном Дне города, очень понравились. Поэтому управление культуры пригласило Павла и на фестиваль «Быть здоровым – это стильно!». Павел Поповиченко передвигается на костылях, но при этом свое «ограничение в движении» воспринимает как повод жить полноценной жизнью, не тратя ее на глупости, как сигареты или алкоголь.

Его настрой поддержал и выступивший с приветствием полковник запаса А. В. Слабука, заместитель главы Администрации городского округа по управлению социальной сферой:

- В жизни есть много яркого и интересного! Желаю найти свой путь и помнить, что модно - быть трезвым!

Председатель клуба "Союз трезвых сил Первоуральска" С. В. Саблин, поддерживая тон Дня трезвости по-первоуральски, напомнил кричалку, авторство которой принадлежит молодежи из "Русской пробежки": "Пьянство - мерзость, выбери трезвость!". Эта общественная организация присутствовала среди зрителей и с охотой поддержала Сергея Васильевича. Соратники из "Русской пробежки" словно были воплощением девиза фестиваля. Улыбающиеся, доброжелательные, оптимистичные, уверенные в себе она задавали настроение Дня трезвости. Спортсмены-трезвенники впервые приняли участие в нашем городском мероприятии.

- Мне все понравилось, идея устраивать подобные фестивали замечательная, надо проводить их почаще, - заверил Дмитрий Кириллов, будущий политолог учится в УрГПУ. - Я приехал сюда из Екатеринбурга вместе с товарищами поддержать первоуральскую "Русскую пробежку". Почему выбрал трезвость и решил присоединиться? Проблема в том, что зависимости вредны не только для злоупотребляющего, но и для окружающих. Нам хочется донести информацию и показать, что вместе мы сила.

Подтверждая свои слова, ребята из «Русской пробежки» в завершении фестиваля совершили круг почета вокруг парка. Бег и занятие спортом – вот путь трезвости. Продолжая тему здоровых занятий, скажем, что за организацию спортивных площадок Дня трезвости 8 сентября отвечало Первоуральское бюджетное муниципальное учреждение «Старт».

И о прозе жизни. В парке в минувшую субботу действовал мобильный пункт по экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. Эта серая машинка в последнее время стала неизменным спутником городских мероприятий. Затем, близлежащие торговые точки, специализирующиеся на реализации спиртного, (одна из них находится прямо через дорогу от парка и детского развлекательного центра) работали без стеснения.

- А у нас крепких напитков нет, только пиво, - продавец в ограничении продажи в День трезвости не видела смысла.

Еще одной площадкой Дня трезвости в Первоуральске стала Талица, где за организацию мероприятий отвечали духовно-просветительский центр при храме Смоленской иконы Божией матери и филиал РГППУ.

- В пятницу, 7 сентября, у нас в филиале прошел «круглый стол» для первокурсников. Юрисконсульт «Уралтрубпрома» Андрей Викторович Светличный пояснил основные положения федерального закона, приравнявшего пиво к алкоголю. Также студентам показали социальные ролики общероссийского патриотического проекта. А в субботу мы провели спортивное мероприятие, где участвовали вместе с командами филиала и ребята из местной школы и дворового клуба. На финише надо было поразить дротиками цель: надувную пивную бутылку.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Тангун
МРСК декабрь