Воспитанники детских домов будут учиться в школах вместе с обычными детьми

Проект положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсуждали накануне на совещании у вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, сообщает E1.RU со ссылкой на "Российскую газету". Сама вице-премьер назвала проект революционным.
Главная задача, которую ставили разработчики, как можно лучше адаптировать детей-сирот к социуму, не отгораживая их от реального мира.
По мнению экспертов, детей-сирот нельзя содержать в замкнутом пространстве. Те воспитанники, которым это позволяет здоровье, должны учиться в обычных школах с "домашними" детьми, посещать те же, что и другие ребята, кружки и секции, и лечиться в тех же поликлиниках и больницах.
Вообще решение о том, что ребенок должен жить в учреждении, могут принять и родители, если они живы, но в силу различных обстоятельств не могут исполнять свои обязанности. Тогда они могут написать заявление о временном размещении ребенка в казённом учреждении. Однако, если речь идет о ребёнке, достигшем возраста 10 лет, то его мнение обязательно должно учитываться.
Документом официально устанавливается, что братья и сёстры или другие родственники должны быть определены в одно учреждение и в одну группу – вне зависимости от возраста.
Вообще в каждой группе должно быть не более шести-восьми человек. Проживание же детей будет построено по принципам жизни в доме – помещения будут создавать по квартирному типу, с жилыми комнатами, санузлом, комнатами для игр, занятий и приёма пищи.
Новый документ должен вступить в силу 1 сентября 2015 года.
© Первоуральск.Ру