Восстановить через суд

7 ноября 2018 г. 9:59
1902
31
Восстановить через суд

В Первоуральске прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета восстановить местную жительницу в списке лиц, имеющих право на предоставление жилья по договору социального найма

Прокуратура г. Первоуральска по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при постановке на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещениях во внеочередном порядке.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в апреле 2012 года решением комиссии по жилищным вопросам администрации городского округа Первоуральск семья заявительницы признана малоимущей и принята на учет очередности в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, включена во внеочередной список очередности пос. Прогресс.

При этом комиссией установлено, что дом, где зарегистрирована заявитель, фактически не существует.

Однако решением комиссии по жилищным вопросам при администрации городского округа Первоуральск в июне 2018 года семья заявительницы исключена из внеочередного списка. На момент исключения семья заявителя находилась в списке под номером 1.

В обоснование принятого решения комиссией указано, что жилое помещение не признано в установленном порядке непригодным для проживания, у заявительницы не имеется правоустанавливающего документа, подтверждающего ее право занимать вышеуказанное жилое помещение, не имеется оснований считать, что женщина была зарегистрирована в указанной квартире на условиях социального найма, поскольку дом не значится в реестре муниципальной собственности.

При этом, как установлено в ходе прокурорской проверки, поскольку дома, где зарегистрирована заявитель, не существует, у женщины отсутствовала возможность представить заключение межведомственной комиссии о признании его непригодным для проживания.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора города с иском к администрации городского округа Первоуральск в интересах семьи заявителя.

Первоуральский городской суд по иску прокурора признал незаконным решение заседания комиссии по жилищным вопросам при администрации городского округа Первоуральск об исключении семьи заявительницы из внеочередного списка очередности пос. Прогресс; на ответчика возложена обязанность восстановить заявительницу и членов ее семьи в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых во внеочередном порядке.

Судебный акт не вступил в законную силу.

© Пресс служба прокуратуры Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1