Возбудить уголовное дело против Иосифа Сталина

8 августа 2019 г. 13:24
1205
35
Возбудить уголовное дело против Иосифа Сталина

Потребовал бывший следователь Генпрокуратуры.

Заявитель требует дать правовую оценку массовым расстрелам и ссылкам, проводимым по приказу вождя.

В своих заявлениях следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов ссылается на приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Документ за подписью Сталина указывает: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря.

Степанов уверен, что Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». В числе репрессированных оказались около 20 родственников Степанова — в основном священники, пишет «Коммерсантъ».

«Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина. Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», — пояснил свою мотивацию бывший следователь.

Следственный комитет России сначала направил заявление в ГСУ СКР по Москве; затем Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область; следователи ивановского СУ СКР отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, но нарушений не нашли. По мнению сотрудников надзорного ведомства, принятие Политбюро ЦК ВКП (б) постановления об утверждении приказа НКВД № 00447 не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Степанов еще раз обжаловал ответ, сославшись уже на Конституционный суд РФ, который ранее указал на незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Экс-следователь Генпрокуратуры готов дойти до Европейского суда по правам человека.

Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», положительно оценивают Иосифа Сталина 70% россиян, — рекордный показатель за все годы опросов.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Евродент Экран1