Возбуждено уголовное дело о халатности в связи с ненадлежащим водоснабжением жителей Первоуральска

3 октября 2023 г. 14:50
1733
9
Возбуждено уголовное дело о халатности в связи с ненадлежащим водоснабжением жителей Первоуральска

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства о водоснабжении в г. Первоуральске. Установлено, что должностными лицами администрации городского округа Первоуральск и ППМУП «Водоканал» не обеспечено надлежащее водоснабжение жителей г. Первоуральска. 

В рамках ежедневного мониторинга качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети выявлено несоответствие воды по органолептическим показателям. При этом модернизированная насосно-фильтровальная станция не обеспечивает нормативную очистку воды из Верхне-Шайтанского водохранилища. На указанном объекте в полном объеме не выполнены необходимые мероприятия по обеспечению глубокой фильтрации воды из поверхностного водозабора.

По итогам надзорных мероприятий прокуратура г. Первоуральска главе городского округа объявила предостережение о недопустимости нарушений требований законодательства при оказании услуги по холодному водоснабжению и организации подвоза воды, в отношении директора ППМУП «Водоканал» возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ (назначен штраф), в орган местного самоуправления и гарантирующему поставщику внесла представления с требованием обеспечить надлежащее водоснабжение жителей города, а также провести перерасчет платы за оказание некачественных коммунальных услуг. По требованию прокуратуры потребителям г. Первоуральска произведён перерасчет платы за водоснабжение на общую сумму более 5,2 млн рублей.

По поручению прокуратуры области прокуратура г. Первоуральска материалы проверки направила в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам рассмотрения которых сегодня, 3 октября 2023 года, возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). 

Расследование уголовного дела и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры.

(Фото - архив "Интерра ТВ")

© Прокуратура Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода