Возбуждено уголовное дело за избиение первоуральца в полиции

17 апреля 2012 г. 20:17
4055
31
Возбуждено уголовное дело за избиение первоуральца в полиции

Сегодня житель Первоуральска Виктор Комаровский, который ранее обратился на специальную «горячую линию» 8-800-777-01-01, передал правозащитникам документы о возбуждении уголовного дела в связи с его избиением полицейским. Об этом сообщает "Открытое информационное агентство" (Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций АГОРА).

По данным информагентства, заместитель руководителя Первоуральского межрайонного Следственного отдела Следственного комитета РФ по Свердловской области В.Беспалов сообщил Комаровскому, что “по факту причинения телесных повреждений сотрудниками ОМВД г. Первоуральска и фальсификации протокола административного задержания возбуждено уголовное дело” по статьям “Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств” (пункты “а”, “б” части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России) и “Служебный подлог” (часть 1 статьи 292 УК РФ).

Отмечено, что 54-летний Виктор Комаровский одним из первых позвонил на федеральную “горячую линию” о насилии в полиции 8-800-777-01-01, открытую 19 марта Межрегиональной правозащитной Ассоциацией “Агора”. Его сообщение, как еще 7 звонков из Свердловской области, заинтересовало отдел процессуального контроля Управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета России. 22 марта правозащитники передали в СК РФ суть звонка Комаровского, сообщает "Открытое информагентство".

Виктор Комаровский рассказал, что вечером 30 сентября 2011 года его с коллегой по работе остановили полицейские и велели предъявить документы.

- Меня это возмутило, я спросил, на каком основании, ведь мы ничего не нарушили, не вызываем подозрений, ни к кому не пристаем, да и возраст не тот, скоро пенсия уже, - вспоминает житель Первоуральска.

В ответ полицейский потребовал, чтобы мужчины проехали с ним в ОМВД Первоуральска. Там в отношении обоих составили административные протоколы за якобы нахождение в общественном месте в нетрезвом виде и за нецензурную брань. Комаровский отказался подписывать унижающий его документ. Ранее к административной ответственности он никогда не привлекался.

- Я им ответил, что с протоколом не согласен и подписывать его не буду, пусть вызывают понятых, буду оспаривать в судебном порядке, - после звонка на “горячую линию” описал правозащитникам в письме произошедшее пострадавший.

По словам Комаровского, его повели в другое крыло здания: “По коридору только несколько метров прошел, мне нанесли удар дубинкой по голове, я сразу потерял сознание ... Очнулся уже лежа на полу, в коридоре туалета, без куртки, в наручниках в положении руки за спиной. Офицер полиции пинал меня ногами в живот ... Я вновь потерял сознание”.

Когда Комаровский очнулся, то сказал полицейскому: “Ты можешь меня убить, но протокол я подписывать не буду, а если выживу, то я тебя посажу”.

- Он мне ответил: “Ты здесь никто, и у тебя здесь нет никаких прав , и ты никогда никому ничего не докажешь”, - написал Комаровский. - После этого он кинул мою куртку, которая была у него в руках, и стал на нее мочиться. Я был просто в шоке от происходящего, дал согласие на подпись и вновь потерял сознание.

Как сообщает информагентство, из полиции Комаровского отпустили в тот же вечер. На следующий день он с супругой обратился в травмпункт, чтобы зафиксировать побои: “Так как мое здоровье ухудшалось, 3 октября мы поехали в больницу. Меня госпитализировали с сотрясением головного мозга и сильными болями в области шеи”. По словам Комаровского, после избиения в полиции он месяц находился на больничном.

Между тем, как сообщает «УралПолит.Ru», версия правоохранительных органов звучит по-другому: «Пьяного Комаровского задержали на улице вместе с другом. Доставили мужчин в отделение, один из них захотел в туалет, а теперь утверждает, что ему там нанесли удары. Сотрудники полиции говорят, что они этого не делали – сам упал».

"При этом Игорь Карпов (руководитель Первоуральского межрайонного следственного отдела - прим. ред. Первоуральск.Ру) навскидку сказал, что ранее «неангельский» задержанный был трижды или четырежды судим, причем за преступления, связанные с лишением жизни и различными хулиганствами",- отмечает «УралПолит.Ru».

На данный момент идет расследование. Сотрудниками СК проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление истины.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Сорока
Гиппократ