Воздействие промышленных предприятий на экологию города можно контролировать

9 декабря 2011 г. 20:04
1384
8
Воздействие промышленных предприятий на экологию города можно контролировать

В бюджете Первоуральска на 2012 год на экологию выделено 14,5 млн рублей: 4,5 млн — на приобретение и монтаж оборудования поста мониторинга атмосферы в Ново­-Талице и 10 млн — на мероприятия по реабилитации здоровья населения, страдающего экологически обусловленными заболеваниями. Какова эффективность запланированных трат, рассказал директор городского экофонда Владимир Плюснин.

— Программа по реабилитации здоровья населения, страдающего экологически обусловленными заболеваниями, появилась в городе на основании результатов комплексной экологической экспертизы, анализа вклада каждого предприятия Первоуральско-­Ревдинского промышленного узла в загрязнение воздуха, почвы и так далее. Создавал программу в начале 90­х годов известный профессор Кацнельсон, впервые она начала работать именно в Первоуральске и действует по сей день.

Более того, по словам Владимира Плюснина, программа весьма эффективна и дает 85-­90% положительного результата — здоровье горожан и детей, прошедших лечение, улучшается. Концепция программы такова, что если даже экологическая работа на промышленных предприятиях не ведется вообще, то улучшения здоровья достигаются за счет реабилитационных мероприятий.

— К великому моему сожалению, — отмечает Владимир Серафимович, — именно тяжелые металлы, которые у нас содержатся в выбросах и сбросах предприятий, обуславливают уровень заболеваний. Например, в физиологической жидкости детишек содержание меди превышает норму в 2,9 раза, а по хрому — в 1,2 раза.

В этих показателях нетрудно увидеть ответ на вопрос — какие же из предприятий нашего промузла оказывают наибольшее влияние на здоровье. В этом году, по словам Владимира Серафимовича, областные власти заключают соглашения по экологии между всеми крупнейшими предприятиями Свердловской области. Один из приоритетных пунктов — вложения денег предприятий в работу экопрограмм с учетом реабилитационных мероприятий по здоровью.

— В нашу городскую программу включены все основные предприятия округа, наносящие урон окружающей среде. Проблема в другом — нынешнее законодательство устроено таким замечательным образом, что на предприятия, которые определяют экологическую ситуацию, муниципалитет никаким образом повлиять не может.

Когда-то в Первоуральске, как и во всей стране, существовал институт муниципального экологического контроля. Он был закреплен законодательно. Но при разработке закона о местном самоуправлении этот институт был ликвидирован. Городская власть оказалась лишена каких-либо рычагов влияния на основные заводы­-загрязнители.

— Тем не менее, воздействие промышленных предприятий у нас подконтрольно и снижается. После кризиса объем техногенных нагрузок вырос, а объем выбросов и сбросов «гадостей» остался на прежнем уровне. Но в ближайшее время у нас приоритеты вообще поменяются — скоро мы будем говорить о том, что санитарно­-экологические факторы определяют не предприятия, а автотранспорт, потому что наш город развивается по сценарию Екатеринбурга, где львиную долю загрязнений вносит автотранспорт.

Владимир Плюснин, директор экофонда

Для Первоуральска актуальной остается проблема трансграничных переносов загрязняющих веществ. Это та ситуация, что существует между Первоуральском и Ревдой. Но Администрация принимает меры, чтобы ситуацию изменить.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Интерра в ТГ
Кот и Кофе