Возобновят проверки

6 июня 2018 г. 12:06
931
2
Возобновят проверки

Ведомственный приказ об их запрете, подписанный в сентябре 2016 года, будет отменен

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС — Ведомственный приказ о запрете проверок объектов среднего бизнеса будет отменен, сообщил журналистам во вторник первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

"Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь идёт о проверках среднего бизнеса", — сказал он, не уточнив, когда конкретно будет отменен соответствующий приказ.

Согласно федеральному закону, с 1 января 2016 года до конца текущего года объекты малого бизнеса в России освобождены от плановых проверок. На средний бизнес "надзорные каникулы" не распространяются.

Вместе с тем, 12 сентября 2016 года тогдашний глава МЧС Владимир Пучков подписал приказ о запрете проверок малого и среднего предпринимательства. Документ предписывал руководителю департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, а также главам региональных управлений ведомства "не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства", за исключением учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы.

Дискуссия о данном приказе развернулась после пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", который 25 марта унес жизни 60 человек. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что в ТРЦ, в частности, не работала автоматическая пожарная сигнализация, были захламлены или закрыты аварийные выходы и лестницы.

Почти сразу после трагедии появилась информация, что ТРЦ длительное время не проверялся на предмет пожарной безопасности на вполне законных основаниях как объект малого предпринимательства. На том, что отсутствие проверок было продиктовано нормами закона, настаивает, в частности, обвиняемый в халатности бывший начальник областного главка МЧС Александр Мамонтов (накануне снят с должности указом президента РФ Владимира Путина).

"Позиция по проверкам в "Зимней вишне" (не проводилась, так как ТРЦ относился к объектам малого бизнеса — ИФ) — не моя личная, а соответствующая закону. Надеюсь, что СКР сделает соответствующий запрос в МЧС, чтобы установить точное толкование закона. Вину не признаю", — говорил А.Мамонтов на судебном заседании по вопросу избрания ему меры пресечения.

В связи с трагедией на законодательном уровне начал обсуждаться вопрос о необходимости корректировки законодательства, чтобы у крупного бизнеса не было лазеек для маскировки под малый или средний бизнес с целью получения льгот и освобождения от проверок.

Также чиновники говорили о необходимости отмены "надзорных каникул" в отношении торговых центров и признания их объектами высокого или среднего уровня риска, требующими регулярных проверок надзорных органов.

В конце мая В.Путин потребовал от нового главы МЧС Евгения Зиничева усилить контроль за эксплуатацией объектов массового пребывания людей и строго наказывать нарушителей соответствующих норм.

"Одна из значимых задач, стоящих перед новым министром и всем личным составом МЧС, — обеспечение контроля за эксплуатацией объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Повышенное внимание следует уделять обеспечению пожарной безопасности в общественных местах. Прошу строго наказывать за недобросовестное, халатное отношение к своим обязанностям", — отмечал президент.

После пожара в "Зимней вишне" Генпрокуратурой были инициированы внеплановые проверки пожарной безопасности и соблюдения градостроительных норм в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны. Также в рейдах были задействованы представители МЧС, МВД, Ростехнадзора, Росгвардии и органов стройнадзора. По итогам проверок сообщалось о множестве выявленных нарушений; до их устранения работа большого количества объектов была приостановлена судебными постановлениями.

© ИНТЕРФАКС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет