Впечатления обывателя об авто-шоу в Екатеринбурге. Фото

28 августа 2013 г. 18:10
1424
1
Впечатления обывателя об авто-шоу в Екатеринбурге. Фото

Ниссан, Джи-драйв и Куйвашев –– три главных участника минувшего воскресного шоу. Больше посмотреть было не на что. Организаторы обещали грандиозное событие, но забыли сказать, что зовут всего лишь на рекламу автомобиля Ниссан Джук. Программа малолитражек была настолько аляповатой, а сами они –– такими неуклюжими, что даже выступления настоящих спортивных автомобилей не смогли раскачать толпу.


Обманываться рад

Неделю назад, бродя по интернету, наткнулся на новость: «В Екатеринбурге стартует грандиозное автошоу!». «Ух ты, как удивительно!» –– подумал я. –– «И не где-нибудь в столице, а у нас. Значит, регион растет!» И с этой мыслью я стал ждать воскресения.
Утром 25 августа мы стали ни свет ни заря –– в 10:00, так как в 12:00 начиналось уже само действо. Мы –– это молодая пара из двух работающих и довольно занятых человек. Позавтракав, мы сразу же собрались и отправились в Екатеринбург. По дороге, уже на трассе, нам встретился новенький броневик КАМАЗ «Выстрел», который я до этого видел только на картинках. «Ого, там еще и броневики?» –– ожидание зашкаливало, хотя я успокаивал себя мыслью, что броневик может быть обычной случайной встречей. Шоу-то спортивное.

И вот, мы с получасовым опозданием (пробки), добрались до центра Екатеринбурга и отправились на площадь 1905 года. Вопреки ожиданиям, центральный проспект не был перекрыт. Зато преобразилась парковка напротив здания администрации: Белые шатры, толпы зевак, музыка –– все так весело.

«Ну, вот оно! Крутяк» –– пронеслось в голове. Прямо у входа была экспозиция гоночных автомобилей. За все шоу они так и не сдвинулись с места, но выглядели очень, очень впечатляюще. Глянец окрашенных углепластиковых кузовов, красивые пестрые наклейки, «боевые» низкопрофильные колеса с агрессивными гоночными протекторами, ну и, конечно же, к каждому авто прилагались девушки-модели. Мы прошлись вокруг первого болида, и все –– у меня сосет под ложечкой. Он так стремителен и грациозен даже когда стоит на месте! А от второго я просто был на седьмом небе –– ослепительно-белый гоночный двухместный электромобиль! Довольно приземистый: дорожный просвет в три моих пальца, кузов –– мне по пояс. Вокруг этой машины было столько людей, что быть в кадре одному, хотя бы на первом плане, просто не представлялось возможным. Сделав-таки пару фотографий, мы направились дальше.

Мыльные пузыри

А дальше –– ничего не было. То есть были еще палатки для служебного пользования, была огороженная территория с гоночными зелеными Ниссанами для дрифтинга, к которым не пускали. На другом конце трассы, правда, был еще маленький буфет, заезды на микроскопических картах, тест-драйв Джука, и экспозиция всей линейки Ниссанов на Октябрьской площади. Попасть на тест-драйв или на карт было очень сложно. Во-первых, узнав о них, нужно было возвращаться через весь комплекс вдоль перекрытой улицы Ельцина через толпу зевак, затем там еще что-то выигрывать, и потом «пилить» обратно. Усилий больше, чем удовольствия.

Очень хотелось взглянуть на трассу. Мы нашли себе одно местечко у ВИП-трибуны в конце трассы. Мы там были, мягко говоря, не одни, но удалось-таки пробиться поближе сквозь плотные слои «зевасферы». И что же мы увидели? Три белых малолитражных автомобильчика ездят друг за другом. Проезжают трассу в одну сторону, затем –– в другую. А затем –– еще раз. И в третий, видимо, чтобы увидели те, кто только подошел. И четвертый, еще зачем-то… Так продолжалось 20 минут. Потом малолитражки сменили сейфти-кары с желтыми мигалками. Они так же бороздили улицу Ельцина около 20 минут.

«И это все? Как же так? Где же шоу?» Успокоил себя тем, что это, должно быть, всего лишь подготовка трассы. Мы решили переместиться, и в итоге оказались на противоположной стороне трассы, прямо у стоянки с заряженными авто.
Настало 12:00 уже по Москве, и ведущий объявил начало шоу. Среди выступавших со сцены был так же губернатор, глава уральского отделения Газпрома, и еще кто-то… А вовсе не гонщики и не Николай Фоменко, который был бы очень уместен на подобном мероприятии, будь оно полноценным шоу. Ожидания сильно уменьшились.

Тигры и кролики

На трассу выехали три дрифтовых автомобиля, и начали жечь резину в управляемых заносах. Трасса была узковата, но все три гонщика отработали на высоте. Уже подуставшие люди прильнули к трибунам, чтобы разглядеть их получше. Дым от колес и жужжание озверевших моторов привели зрителя в чувство. Мы аплодировали гонщикам, и очень радовались, когда они попадали в наше поле зрения.

Спустя некоторое время они удалились, и на арену выехал самый долгожданный участник –– гость из Великобритании Терри Грант. Он был неподражаем! Его маленький четырехколесный олдскульный монстрик крутил немыслимые пируэты вдоль всей трассы. Он разгонялся, делал разворот на 360 градусов, и затем, не сбавляя скорости, продолжал ехать вперед. Коронный же номер и вовсе потряс: Терри крутится на месте, и вдруг открывает дверь и спокойно выходит из машины. (Она продолжает крутиться в это время.) Он подходит к зрителям, берет телефон или видеокамеру, запрыгивает в свой крутящийся на месте автомобиль, и начинает проделывать свои трюки на трассе, ведя машину одной рукой, попутно снимая видео из кабины. Такого не увидишь больше нигде! Мы были в восторге.

Сразу после его выступления на трассу выехали… три белых малолитражки и пытались выполнить свою скудную программу, разворачиваясь на ручнике то тут, то там. Затем опять был бешеный дрифт, и даже настоящая машина для гонок Ле-Ман сделала несколько кругов, а после них снова косяк из трех унылых малолитражек… Их трюки выглядели так по-детски. Сами машины были короткими и высокими, что добавляло комичности. Иногда на резких виражах у них отрывались колеса от асфальта, и казалось, что они вот-вот перевернутся. Водители действовали на грани, но «эффектно» все равно не получалось.

Потом начался дождь, который «смыл» большую часть толпы. Лишь неутомимые фанаты автоспорта остались смотреть на храброго британца, который, невзирая ни на что, продолжал свою удивительную программу.

По дороге домой мы заехали перекусить в уютное кафе и заказали всё самое любимое. Я тогда подумал: «Ах, как все-таки здорово, когда получаешь то, на что рассчитываешь».

Дмитрий Паксеев

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода