Врачам светят наказания за запущенный рак

3 февраля 2018 г. 21:37
2554
7
Врачам светят наказания за запущенный рак

В Свердловской области усилят контроль за деятельностью работников медицины, к которым обращаются онкобольные. Об этом сообщил главный внештатный онколог региона Вячеслав ШАМАНСКИЙ.

В январе пять главных врачей были привлечены к ответственности за нарушение сроков движения пациента от подозрения в раковом заболевании до начала процесса лечения.

— Если в общей лечебной сети, по месту жительства зафиксировано любое подозрение на рак – приказом оговаривается: максимум две недели на дообследование вне всякой очереди, — отметил Вячеслав Шаманский.

Врач рассказал, что бывают случаи, когда онкобольные, не зная о своём диагнозе, посещают поликлиники и больницы, но работники медучреждений не ставят вопрос о наличии у пациента рака, не отправляют на необходимые обследования. Поэтому в результате оказывается, что у человека развилась опасная для жизни степень заболевания.

— Я буду совмещать все запущенные раки пофамильно с посещениями в общей лечебной сети, — решил главный онколог.

Ресурсов для обследования и лечения онкобольных в регионе достаточно. Как заметил Шаманский, в области только одних «маммографов, наверное, больше, чем в любом другом регионе».

Впрочем, иногда и сами пациенты запускают болезнь, не обращаясь к врачам годами.

Напомним, в Екатеринбурге регулярно проходят акции "Субботник против рака". В его рамках горожане могут пройти осмотр у терапевта, хирурга, дерматолога, акушера-гинеколога. Предоставлена возможность сделать маммографию, флюорографию и УЗИ органов малого таза.

© Вечерний Екатеринбург

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1