Всех солдат в России проверят на наркотики

3 сентября 2013 г. 14:14
905
3
Всех солдат в России проверят на наркотики

Тестирование на наркотики отныне станет обязательной процедурой для всех солдат и офицеров Вооруженных сил России. В первую очередь это коснется тех, кто несет службу с оружием, находится на караульной службе, боевом дежурстве, работает с источниками повышенной опасности и так далее.

Как пишут "Известия", военно-медицинские учреждения сейчас в массовом порядке закупают тест-полоски для определения психоактивных веществ в организме человека.

"В нашем ведомстве готовятся предложения по повышению эффективности системы выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества", — рассказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

Нормативного документа, обязывающего всех военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет. Тем не менее военное командование оперативно откликнулось на слова министра обороны Сергея Шойгу о необходимости такой проверки среди всех военнослужащих независимо от звания и занимаемой должности. Теперь тест на наркозависимость станут проходить и солдаты, и офицеры. А в отдельных случаях — и члены их семей.

Тестирование формально будет выполняться в добровольном порядке, но по факту будет обязательным. Его в обязательном порядке должны пройти все военнослужащие ВДВ, ВВС, РВСН, морской пехоты, частей специального назначения, плавсостава ВМФ.

До нынешнего времени стопроцентной внезапной проверке на предмет употребления наркосодержащих средств подвергались курсанты высших военных учебных заведений, будущие контрактники и офицеры, которых планировалось повысить по службе. Из личного состава обследование проходили около 15% солдат и сержантов. Теперь срочники, помимо обязательной процедуры тестирования в военкомате при призыве, пройдут его повторно у военных медиков.

При подтверждении положительного результата выявленные военнослужащие-наркоманы подлежат направлению на обследование психиатром (психиатром-наркологом) и при выявлении синдрома зависимости — на последующее медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1