Всемирный день гражданской обороны

1 марта 2019 г. 14:08
513
4
Всемирный день гражданской обороны

День 1 марта весьма значимый для Международной организации гражданской обороны (МОГО). Именно в этот день в 1972 году вступил в силу устав, одобренный 18 государствами мира. Сегодня в организацию входят 74 государства.

Со дня основания МОГО выполняет много целей и задач, главные из которых - это привлечение внимания мировой общественности к значению гражданской обороны и повышение готовности населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также поднятие престижа национальных служб спасения.

МОГО является правопреемницей «Ассоциация Женевских зон», которую основал в Париже в 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль.
«Женевские зоны» - это безопасные районы, в которых во время военных действий могут укрываться некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

В 1937 году Ассоциация была переведена в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время. Генеральным секретарем стал Генри Джорж.

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В последние время деятельность МОГО связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ежегодно работа МОГО строится под каким-нибудь лозунгом. Девиз 2019 года - «Наша задача – обеспечить безопасность детей».

В своем обращении исполняющий обязанности Генерального секретаря Белькасем Элькетрусси сказал следующее: «Обеспечение безопасности детей - это обеспечение непрерываемости жизни, и поэтому я решительно призываю своих коллег во всех подразделениях гражданской защиты, гражданской обороны, гражданской безопасности и органах управления в чрезвычайных ситуациях начать или продолжить работу с органами образования и культуры с целью повышения уровня осведомлённости детей о всевозможных опасностях и причинах возникновения таких ситуаций и их последующего сокращения».

© ФГКУ "10 ОФПС по Свердловской области"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1