Всё о прививке от гриппа

4 сентября 2020 г. 13:01
1389
1
Всё о прививке от гриппа

Мнение главного эпидемиолога Первоуральска Елены Юнусовой.

Чем опасен грипп, особенно в период пандемии новой коронавирусной инфекции, рассказала главный эпидемиолог Первоуральской городской больницы Елена Юнусова.

- В городе активно стартовала прививочная кампания против гриппа. 40 000 доз вакцины поступило в Первоуральскую городскую больницу, горожане идут и прививаются. Но есть и такие, кто все еще или боится прививки, или сомневается. Не многие осознают опасность этой вирусной инфекции. Давайте еще раз проговорим, чем же так опасен грипп?

- Грипп опасен своими осложнениями. Одно из серьезных - внебольничная пневмония, которая часто заканчивается летальным исходом. Среди других осложнений могут быть и бронхиты, отиты, ларингиты. Поэтому лучше себя обезопасить и привиться.

- Для кого грипп наиболее опасен?

- Для лиц, у которых ослабленная иммунная система. Это - дети, у которых иммунная система еще не сформировавшаяся. Это беременные женщины, которые находятся в состоянии иммуносупрессии, то есть когда организм вынашивает ребенка, иммунная система подавляется, чтобы организм не отторг плод. Также грипп опасен для пожилых людей, лиц с фоновыми хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, эндокринными. Необходимо прививаться и людям, работа которых связана с пребыванием в больших коллективах: педагоги, медики, работники сферы соцобслуживания, торговли, транспортной сферы. То есть, есть группы риска профессиональные, и по состоянию здоровья.

- Насколько эффективна вакцинация против гриппа?

- Доказано, что взрослый человек с прививкой от гриппа болеет им реже в 2,5 раза, по сравнению с тем, кто не прививается. До 60% снижается вероятность получить осложнения после гриппа у лиц пожилого возраста. И до 80% снижает вероятность летального исхода, у пожилых лиц.

- Со скольки лет можно ставить прививку от гриппа?

- С 6 месяцев уже можно прививаться от гриппа.

- Есть ли категория людей, кому нельзя прививаться?

- Да, к примеру, если у человека есть выраженная аллергическая реакция на куриный белок, то прививку уже ставить нельзя. Также, если на предыдущее введение конкретного препарата была выраженная реакция, например, высокая температура тела — 39 или 40, или был отек или покраснение в месте введения вакцины, более 8 см. это является противопоказанием на введения конкретного препарата. Это постоянные противопоказания. Есть еще временные противопоказания: обострения хронических заболеваний или ОРВИ.

- Нужно ли делать прививку, если делал ее в прошлом году и очень плохо ее перенес?

- Здесь надо понимать, что значит «очень плохо»? Если это действительно была очень сильная реакция на прививку, высокая температура 39-40, отек и покраснение в месте введения более 8 см, то да — категорически нельзя ставить прививку. А если температура поднималась, к примеру, не выше 38, и сама по себе прошла за день-два, немного поломило руку, то это не критично. Здесь я бы порекомендовала все-таки обратиться к своему участковому терапевту и проконсультироваться.

- Традиционно в больницах начинают прививать от гриппа с началом осени. Чем это обусловлено? Почему мы начинаем грипповать осенью?

- Во-первых, именно в этот период у нас наступает дефицит солнечного света, который приводит к дефициту витамина «D» в организме, и в результате — наша иммунная система ослабляется. Кроме того, холодная осенняя погода заставляет людей собираться в помещениях, реже бывать на улице. А это скученность, контактность , отсюда и вероятность заразиться гриппом и ОРВИ выше.

- Почему прививаться от гриппа необходимо ежегодно?

- Этому есть две причины. Во-первых, вирус гриппа, как и другие вирусы респираторных инфекций — опасны именно своей изменчивостью: каждый год к нам приходит новый, мутированный, вирус гриппа. И вакцина, которая была поставлена в прошлом году, может оказаться совсем бесполезной в этом. Каждый год Всемирная организация здравоохранения анализирует огромный объем информации и разрабатывает состав вакцины. Специалисты прогнозируют, какие штаммы гриппа будут циркулировать в этот эпидсезон, и вводят их в новую вакцину. И второй момент. При вакцинации иммунный ответ формируется через 14 дней после постановки прививки, и уже через 8-12 месяцев ослабевает. Поскольку вакцина инактивированная и не формирует иммунитет на очень длительный срок.

- Есть ли какие-то рекомендации или правила подготовки к вакцинации?

- Какой-либо особенной подготовки к вакцинации нет. Как рекомендация: если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, можно пропить антигистаминные препараты за 2-3 дня до вакцинации. Также я бы не рекомендовала прививаться, если в течение семи последних дней до прививки у человека был контакт с больным инфекционным заболеванием или если кто-то в семье болеет. Поскольку есть риск, что человек может находиться в инкубационном периоде и заболеть уже позже, а свяжет свое заболевание как с последствиями прививки.

- Как организм становится устойчивым к гриппу после прививки?

- Вакцина инактивированная, в нее входят белки вируса - антигены. При попадании их в организм, с помощью инъекции, начинают вырабатываться антитела. Через определенное время этот титр антител достигает максимума и становится защитным. И когда организм встречается уже с этой инфекцией вживую, он уже с ней знаком, иммунный ответ идет быстрей, активней и адекватней.

- Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания?

- Уже через 10-14 дней формируется защитный титр антител. Но максимальный титр формируется через месяц после вакцинации. Поэтому мы и начинаем прививать заранее, до начала эпидсезона.

- Можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом? Прививка от гриппа может защитить от ковида?

- COVID-19 и грипп — это две разные инфекции, но уже доказано, что один человек может выделять и коронавирус, и вирус гриппа. Это говорит о том, что возможно одновременное заболевание и гриппом, и ковидом, что априори протекает тяжелее. Любая сочетанная патология протекает тяжелее, чем изолированная. Чтобы этого избежать, и рекомендуют заранее привиться от гриппа. Сама по себе прививка от гриппа на течение болезни от коронавируса никак не повлияет. Но любая прививка — это некая тренировка иммунной системы. Тем более, в состав вакцины от гриппа входит иммуномодулятор полиоксидоний, который влияет на усиление иммунной системы.

- Скоро появится прививка от новой коронавирусной инфекции. Насколько она совместима с прививкой от гриппа? Можно ли их ставить вместе или нет?

- По действующим нормативным документам, вместе в один день можно ставить прививки, которые входят в Национальный календарь профилактических прививок. На сегодня прививка от коронавируса в нацкалендарь пока не включена. Поэтому, лучше, чтобы между такими прививками прошел месяц.

(Фото - Российская газета - iStock)

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет