Второе место по заболеваемости ВИЧ

4 апреля 2021 г. 10:47
1710
11
Второе место по заболеваемости ВИЧ

Свердловская область стала второй по количеству новых случаев ВИЧ.

Свердловская область стала второй среди российских регионов по количеству новых выявленных случаев ВИЧ в 2020 году. Как следует из доклада, опубликованного на сайте Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано 95,9 случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч жителей. Больше только у Кемеровской области: 124,6 на 100 тысяч.

В общей сложности на 25 регионов России, включая Свердловскую область, пришлось 64,9% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в 2020-м.

Также Средний Урал стал третьим в списке регионов, наиболее пораженных ВИЧ: 1854,9 человека на 100 тысяч жителей.

В докладе отмечается, что в прошлом году было протестировано 35 409 873 россиянина, это на 12,7% меньше, чем годом ранее. Также было проведено 2 169 837 исследований на ВИЧ с применением простых или быстрых тестов.

— Уменьшение количества новых случаев, вероятно, в значительной степени было связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в центры по профилактике и борьбе со СПИДом во время противоэпидемических мероприятий, связанных с COVID-19, — отмечается в докладе.

По предварительным данным, в 2020 году умерло 32 208 инфицированных ВИЧ, это на 4,1% меньше, чем в 2019 году. Средний возраст умерших — всего 41 год, ведущей причиной смерти остается туберкулез.

Подавляющее большинство — 85,3% новых случаев — выявлены у россиян старше 30 лет. А еще в 2000 году 86,7% инфицированных ВИЧ были молодыми людьми в возрасте от 15 до 29 лет.

Большинство больных, впервые выявленных в 2020 году, заразились при гетеросексуальных контактах (64,9%), при употреблении наркотиков ВИЧ получили до 31,1% заболевших, при гомосексуальных контактах были инфицированы 2,8%.

— В 2020 году был зарегистрирован один случай, связанный с переливанием компонентов крови, два случая подозрения на инфицирование ВИЧ, связанное с оказанием медицинской помощи, и один случай инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи за пределами России, — говорится в докладе.
(Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU)

В областном Центре борьбы со СПИДом E1.RU пояснили, что Свердловская область исторически относится не к самым благополучным территориям по распространению ВИЧ-инфекции: с ВИЧ живут 1,5% населения, это в два с лишним раза больше, чем в среднем в стране.

— Причиной такой ситуации является активное распространение инъекционных наркотиков в прошлые годы и последующий выход ВИЧ в благополучную среду, — отметили в центре. — Несмотря на высокую пораженность ВИЧ-инфекцией, в Свердловской области с 2015 года регистрируется снижение числа новых случаев, в том числе на 23% — в 2020-м по сравнению с 2019 годом.

При этом, по информации Центра борьбы со СПИДом, в нашем регионе один из самых высоких уровней охвата тестированием. В прошлом году анализы на ВИЧ сдали 24% населения области, и пандемия существенно не повлияла на эти цифры.

— Свердловская область и Екатеринбург — на российском уровне лидеры по абсолютному числу людей, получающих антиретровирусное лечение. Терапия, безусловно, дает возможность пациентам, живущим с ВИЧ, сохранить здоровье, что логично снижает уровень смертности по причине ВИЧ (снижение на 7,7% по сравнению с 2019 годом). Активное выявление ВИЧ и снижение смертности за счет высокого охвата лечением дает нашей области большой пул ВИЧ-позитивных пациентов. На 2021-й и последующие годы сохранится стратегия Центра СПИДа: много тестирований и лечение сразу после выявления заболевания, — заключили в центре.

(Фото - Артем Устюжанин / E1.RU)

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1