ВЦИОМ: за три года удвоилось число согласных с тем, что В России есть народное единство

3 ноября 2015 г. 13:22
798
1
ВЦИОМ: за три года удвоилось число согласных с тем, что В России есть народное единство

Больше половины россиян (54%) считают, что в России есть народное единство. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения ВЦИОМ, которые приводят "Известия".
В опросе накануне 10-летнего юбилея Дня народного единства приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

С 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла более чем в два раза - с 23 до 54%. Причем у молодежи (60%, от 18 до 24 лет) и граждан с высшим образованием (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51%, старше 60 лет) и малообразованных (46%).
Доля тех, кто не чувствует единения людей, в настоящее время составляет 35% по сравнению с 56% в 2012 году.

Директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов отметил, что данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. "В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки".

"Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию", - отметил социолог. В связи с этим, считает он, "можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение".

День народного единства отмечается в России 4 ноября, начиная с 2005 года. Он был учрежден в честь окончания Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву.

© ТАСС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1