"Выявленных стало меньше"

20 февраля 2019 г. 13:44
403
0
"Выявленных стало меньше"

По мнению специалистов, снижение настолько незначительное, что его можно считать статистической погрешностью.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году вирусом иммунодефицита человека заразились 86,5 тысячи россиян — это на 2,1 тысячи меньше, чем в 2017-м. В общей сложности по состоянию на октябрь 2018-го носителями ВИЧ-инфекции являются около 1,3 млн россиян, почти миллион из которых живет на территории страны.

Как сообщает РБК со ссылкой на заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, говорить о прекращении эпидемии ВИЧ в России преждевременно.

Вадим Покровский, завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:
— Мы не можем сказать, что заболевших стало меньше, мы только можем сказать, что меньше стало выявленных. И то снижение очень незначительно. Его можно трактовать как колебание в рамках погрешности.

По мнению Покровского, снижение заболеваемости можно констатировать, когда несколько лет подряд количество новых диагнозов будет сокращаться. Вместе с тем это может быть связано с неверным порядком диагностики — врачи проверяют не тех, кого надо.

Всероссийская организация здравоохранения осенью 2018 года заявила, что Россия, Украина и Республика Беларусь лидируют среди стран Европы по скорости распространения ВИЧ. Так, по данным ВОЗ, в 2017 году в России поставили 104 тысяч новых диагнозов ВИЧ. Академик Покровский считает, что такие цифры связаны с отсутствием пропаганды использования контрацептивов.

Вадим Покровский:
— Минздрав старается побольше провести исследований и побольше людей взять на лечение. И здесь есть успехи, но темпы недостаточные. А вот чего совсем нет — это пропаганды использования презервативов, без которой остановить распространение болезни представляется маловозможным.

Напомним, в первом полугодии 2018-го Екатеринбург вновь признали «столицей СПИДа». По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Свердловской области живут около 77 тысяч инфицированных (1789,1 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения) — больше, чем где-либо. Поэтому город присоединится к выполнению Парижской декларации по борьбе с ВИЧ — власти обязуются рассказать 90% заболевших об их ВИЧ-статусе, обеспечить им антиретровирусное лечение и подавленную вирусную нагрузку.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет