Вынесен приговор многодетной матери, у которой нашли пиратский софт

27 декабря 2021 г. 18:16
1143
29
Вынесен приговор многодетной матери, у которой нашли пиратский софт

Первоуральский городской суд вынес приговор многодетной матери, которую обвиняли в установке нелегального софта. Максимальное наказание по этой статье — шесть лет колонии. Именно столько грозило Людмиле в самом начале судебного разбирательства, поскольку следствие установило отягчающие обстоятельства: особо крупный размер ущерба, плюс утверждалось, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Людмила Исламова была учредителем небольшой фирмы по производству деталей трубопровода. Этот бизнес женщина создавала сама еще 14 лет назад, но позже отошла от дел. Всем руководил муж, а она оставалась учредителем и занималась детьми — их у женщины четверо, младшей дочке четыре года. Год назад ОБЭП при неожиданной проверке фирмы обнаружил на семи компьютерах нелицензионную программу 1С, притом что лицензия была куплена на все машины, даже с запасом.

В ходе судебных разбирательств отягчающие обстоятельства не подтвердились. Например, вместо 2,5 миллиона ущерба, которые насчитали следователи, сумма оказалось другой: 165 тысяч рублей. Этот штраф Людмила Исламова выплатила 1С, после чего представители фирмы на суде заявили, что не имеют претензий к обвиняемой.

Не удалось подтвердить и то, что преступление совершила группа лиц по предварительному сговору, потому что Людмила Исламова действительно не вникала в дела фирмы и могла нести ответственность лишь как учредитель. По словам ее адвокатов, три раза на этапе предварительной проверки следователи выносили отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, но прокуратура возвращала материалы обратно на доследование. В итоге уголовное дело было возбуждено и дошло до суда. На суде прокурор запросил для обвиняемой три года условно.

Суд признал Людмилу виновной в совершении преступления и приговорил к одному году лишения свободы условно, но тут же ее освободили от уголовной ответственности. Во-первых, ущерб был возмещен, а во-вторых, были учтены положительные характеристики и то, что у обвиняемой есть малолетние дети. Получается, никакого срока, даже условного, у нее не будет.

Однако Людмила и ее адвокаты с судебным решением не согласны, ведь они добивались оправдательного приговора.

— Считаем решение суда незаконным и необоснованным, поскольку уголовное дело основано на фальсифицированных документах, — заявил адвокат  Руслан Ишанов.

Сама Людмила говорит, что собирается подавать апелляцию.

— Да, я смогу жить обычной жизнью, но судимость есть судимость. Самое главное — этот эпизод с моим уголовным делом может повлиять на будущее детей, на их перспективы. Из-за судимости близкого родственника может быть закрыта дорога при устройстве на работу, например в некоторые государственные органы. Я не участвовала в этом, не устанавливала никаких пиратских программ, поэтому для меня процесс не закончился. Буду добиваться полного оправдания.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода